Продлить молодость и активное долголетие | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:43
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Август 2025
Продлить молодость и активное долголетие

Санаторий «Шинник» предлагает пройти осмотр у опытного, высококвалифицированного врача-кардиолога Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ.


Осмотр рекомендуется проходить всем пациентам старше 40 лет, при наличии отягощенной наследственности и факторов риска – с 35 лет. Также обратиться к врачу-кардиологу следует при повышении артериального давления; учащенном сердцебиении, чувстве «перебоев» в работе сердца, «неровных ударов сердца», «остановки ритма», «переворачивания в груди»; появлении одышки, затрудненного дыхания, выраженной утомляемости после физической нагрузки или в покое; появлении двусторонних отеков голеней, стоп, увеличении живота в объеме (не связанного с питанием); высоком уровне общего холестерина (более 6 ммоль/л) и/или липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) более 4,1 ммоль/л; болевых ощуще­ниях за грудиной, особенно при физических, психоэмоциональных нагрузках, повышенном давлении; в случае потери сознания неуточненной причины, частых приступах головокружения.

На прием можно записаться при желании пройти профилактический осмотр и физиотерапевтические процедуры, необходимости получить рекомендации по коррекции факторов риска и их развития.

При обращении в санаторий «Шинник» врач-кардио­лог может назначить ряд исследований. В первую очередь – электрокардиограмму. С помощью ЭКГ можно выявить нарушения сердечного ритма и проводимости, гипертрофию миокарда, признаки ишемии. Метод незаменим для экстренной диагностики острого коронарного синдрома, приступов аритмии и других неотложных состояний.

Если нужна дополнительная диагностика в отношении нарушений сердечного ритма – назначается холтеровское мониторирование ЭКГ. Оно выполняется непрерывно в течение суток.

Суточное мониторирование артериального давления – метод диагностики артериальной гипертензии. Он помогает определить среднее значение артериального давления, суточный ритм и колебания его в течение 24 часов. Исследование проводится для уточнения диагноза при пограничной гипертонии и подозрении на «синдром белого халата», для подбора гипотензивной терапии, оценки эффективности гипотензивных препаратов, выявления резистентности к проводимой терапии, оценки риска сердечно-сосудистых осложнений.

УЗИ сердца (Эхо-КГ) позволяет визуализировать анатомические особенности органа, выявить морфологические и функциональные нарушения.

Велоэргометрия – ЭКГ под нагрузкой. Назначается при атипичном характере болей, изменениях в ЭКГ и ХМ ЭКГ, для определения переносимости физических нагрузок.

В лабораторные исследования входят общий клинический и биохимический анализы крови, анализ на витамин Д, коагулограмма, липидный профиль, кардиориск-скрининг, ферритин, СРБ, NT-proBNP и др.

После опроса и осмотра врач-кардиолог даст необ­ходимые рекомендации по дальнейшей диагностике, профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, назначит физио­терапевтические процедуры, которые помогут поддержать работу сердца и сосудов, нормализовать уровень холестерина и артериальное давление, снизить дозировки принимаемых лекарственных препаратов, продлить молодость и активное долголетие.

Работникам ОАО «Белшина» для консультации по страховке (страховому случаю ДМС) необходимо позвонить в санаторий «Шинник» по телефону 411-676 и записаться на прием к врачу-кардиологу.

Звонить в страховую компанию не нужно. Админист­ратор санатория сам согласует прием на назначенное время.

Помните, своевременное обращение к врачу-кардио­логу и раннее выявление сердечно-сосудистой патологии, гарантирует успех в лечении, и в большинстве случаев это спасает жизнь!

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил санаторий «Шинник»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО