Прочь, хандра! | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:46
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Декабрь 2015
Прочь, хандра!

Алла ПОПКОВА, фитнесс-инструктор завода КГШ:
Когда голова раскалывается, давление скачет, дети, жены или мужья чего-то хотят от вас, а в голову, глядя в окно, лезут отнюдь не радостные мысли, и думать о физических нагрузках кажется просто кощунством. С таким настроением и состоянием мы и идем на работу, а потом домой. Для начала проконсультируйтесь у своего терапевта: не связано ли ваше состояние с серьезным заболеванием? Если же все в порядке, значит, вы «подхватили» осеннюю хандру и пора ее лечить.
Итак! Не отказывайте себе в удовольствии прогуляться пешком, попинать ногами упавшую листву, почувствовать запах и красоту осенних листьев.
Зарядка. Она служит профилактикой гиподинамии, активизирует дыхание и кровоток. Лучше заниматься на улице, открытом балконе или в комнате при распахнутом окне.

Дыхательные гимнастики – отдельный вид занятий. Они не помогут заметно снизить вес, хотя, к примеру, бодифлекс позволяет уменьшить объемы. Но если вы метеозависимы, стоит освоить несколько дыхательных упражнений. При плохом самочувствии ими можно заменить утреннюю гимнастику и даже прогулку. Выбирайте те методики, которые учат дышать глубоко, полной грудью и животом, повышать количество выдыхаемого кислорода.

Как лучше строить занятия:
- Если совсем плохо себя чувствуете, утром, до завтрака, сделайте дыхательную гимнастику, займитесь йогой, цигуном (достаточно 15-20 минут). Вечером хороши эти же упражнения или стретчинг (растяжка).
- Когда атмосферное давление падает (циклон), сильнее прочих страдают гипотоники. В этом случае важно есть понемногу каждые три-четыре часа, не допуская длительных перерывов. Как правило, гипотоники малоподвижны, им просто не хватает сил на тренировки. Поэтому им стоит обратить внимание на йогу, цигун, плавание, где больше дыхательных упражнений, которые нормализуют кровяное давление.
- А вот когда атмосферное давление повышается, больше всего достается гипертоникам. В этот период им нужно убрать все нагрузки и отказаться от отягощений. То есть гипертоникам можно ходить, выполнять упражнения из цигуна, йоги и дыхательные. Но выбирать варианты упражнений в положении сидя.
И самое главное, улыбайтесь чаще, больше смотрите комедийных фильмом! Здоровья вам, дорогие шинники!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО