Призвания души | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:33
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Призвания души

Экономист, профессионал экстра-класса и три десятилетия бессменный председатель цехового профсоюзного комитета… Что первично, а что вторично? Пожалуй, на этот вопрос может ответить лишь сам исполнитель этих сложных во всех отношениях обязанностей, экономист цеха вулканизации №1 завода массовых шин Мария Ивановна ПОТАПЕНКО:

– И та, и другая работа для меня исключительно первичные. Мне очень нравится моя профессия, когда делаю расчеты цеховой себестоимости продукции (в цехе выпускается более 60 наименований грузовых, сельскохозяйственных и ЦМК шин), готовлю справки на зарплату, составляю сводки о работе цеха, учет и движение продукции и многие другие важные для всего цеха документы, появляется чувство реальной причастности к производству.
А когда то, чем ты занимаешься, доставляет душевную радость, то трудностей, которые неизбежны в любой деятельности, элементарно не замечаешь. Да, если выполняешь свою работу добросовестно, то это всегда нелегко, но когда видишь желаемый результат, усталость как рукой снимает, – ответила Мария Ивановна и продолжила:
– Но и общественная должность председателя цехкома, кроме того что очень ответственная, еще и очень сложная, поскольку это работа с людьми. Причем, что немаловажно, фактически буквально на их рабочих местах. Каждый человек – огромный индивидуальный мир чувств, эмоций, возможностей, которые надо уважать.

Вне сомнений: у Марии Ивановны это получается, о чем лучше любых слов говорит само за себя многолетнее доверие одного из самых многочисленных коллективов на заводе. А время и активное участие Марии Ивановны во всех делах цеха только подтвердило правильность их выбора 30 лет назад...

Примечательно и то, что столько же лет М.И. Потапенко представляет интересы как вулканизаторщиков, так и всех работников ЗМШ в профсоюзном комитете предприятия.

Те, кому довелось хоть раз пообщаться с этой обаятельной женщиной, конечно, не могли не заметить, а точнее не почувствовать ее просто невероятную, наполненную душевным теплом доброжелательность. Это тем более удивительно, если принять во внимание ее до скрупулезности добросовестное отношение к своим и служебным, и общественным обязанностям.

Вот такой интересный и замечательный человек – Мария Ивановна Потапенко. И главное, искренне влюбленный во все то, что делает.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА (avanes.stepanyan@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО