Призвание помогать | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:21
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Июнь 2019
Призвание помогать

В канун праздника мы поговорили с заведующей здравпункта №1 механического завода Зоей Леонидовной САТАНЧУК о выборе профессии и ответственности за жизнь и здоровье людей.

В 1995 году Зоя Леонидовна окончила Бобруйское медицинское училище и получила квалификацию фельдшер.

– После выпуска на распределении присутствовал главврач поликлиники №6 Иван Иосифович Богдевич, один из самых зас­луженных работников здравоохранения Бобруйска, и он меня забрал на шинный комбинат. Работать врачом я мечтала с детства, лечила всех своих кукол. А с 4 класса у нас начались занятия в учебно-производственном комбинате, и я выбрала медицинскую профессию. По окончанию УПК нам выдали рекомендательные письма для поступление в медучилище.

Как признается Зоя Леонидовна, было страшно взять на себя ответственность за здоровье и жизнь людей.

– Помню, как первый раз попала на завод еще во время практики. А потом было распределение, и вот уже столько лет я работаю здесь, и всем довольна. Сразу попала в здравпункт ЗКГШ, а в 2012 году перешла на МЗ заведующей здравпункта.

Я опасалась, что на этой должности из-за большого количества административной работы мне будет не хватать времени на пациентов. Для меня очень важно наличие живого общения. Когда человек пришел к тебе, и ты ему помог, сразу становится легко на душе, понимаешь важность своего дела. А еще часто примеряю на себя роль психолога, ведь людям нужна консультация или разговор по душам. Случаи бывают разные, и всем нужно помочь.

Коллектив здравпункта №1 небольшой, но очень сплоченный. Здесь трудятся еще три медика: Нина Николаевна Горбель, Татьяна Петровна Крук и Мария Геннадьевна Худикова.

– В преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам жизненной энергии, чтобы выстоять в наше не самое легкое время. А еще нельзя забывать для чего мы пришли в эту профессию. Желаю, чтобы у каждого в семье было счастье, и чтобы все любили друг друга и были здоровы.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО