Призван в резерв | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:38
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Февраль 2017
Призван в резерв


Армейские будни – перспектива фактически каждого молодого человека, достигшего совершеннолетия. Большинство призывников несут срочную службу, но есть и те, кто постигает премудрости военного дела на службе в резерве. Кто они, резервисты?

В различных подразделениях «Белшины» трудятся несколько молодых рабочих-резервистов, в числе которых и слесарь по контрольно-измерительным приборам Марк БУЧКОВ. Около двух лет назад, после окончания Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа им. А.И.Черныша Марк пришел на работу в цех КИПиА. А всего через пару месяцев его призвали в армию.

По его собственному признанию, он был готов пополнить ряды Вооруженных Сил Беларуси, но в военкомате, ознакомившись с семейными обстоятельствами призывника, приняли решение призвать его на службу в резерве.
– Присягу я принял 12 декабря 2015 года, а спустя пару недель мы уже выехали на учебные стрельбы на полигон, – поделился воспоминаниями о начале своей службы Марк. – Там, на месте, учились собирать-разбирать автомат, изу­чали характеристики боевого оружия. После этого были официальные первые сборы, а в марте этого года будут вторые, и в 2018 году последние для меня. Бесспорно, служба в резерве полегче, чем у срочников, и потому мне трудно сказать, был бы у меня такой интерес к службе в армии, какой есть сейчас. Мне действительно нравится все, чему нас учат на сборах: минировать, разминировать, тактике и стратегии ведения боя…
После окончания службы мне должно быть присвоено звание «сержант» и я овладею военной специальностью «командир инженерно-саперного отделения». И хотя моя служба проходит в резерве, я приобретаю и военные знания, и жизненный опыт.

Наша справка:
на службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Беларуси (ст.60 Закона о воинской службе). Резервисты проходят службу на занятиях и учебных сборах в воинских частях, в которых они состоят на учете, по учебным программам, утвержденным Министерством обороны. В период нахождения на занятиях или учебных сборах, которые проводятся ежегодно, резервисты исполняют обязанности военной службы. Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО