Привязанность на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:34
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Декабрь 2017
Привязанность на всю жизнь

Владимир Федорович ФРОЛОВ на «Белшине» с 1980 года, то есть уже 37 лет. За это время многое изменилось, но никогда Владимира Федоровича не посещала даже мысль о смене места работы. Сейчас он – машинист каландра в каландровом цехе ЗМШ, и его фото можно увидеть на Доске почета нашего предприятия.

– Понимаете, я привязан к этому месту, – Владимир Федорович на минуту задумывается, чтобы подобрать нужные слова, и продолжает, – «Белшина» для меня – все. Я здесь, можно сказать, вырос. У меня были великолепные учителя: каландровожатые Виктор Васильевич Русак и Вадим Николаевич Иконников. Оба орденоносцы, было у кого учиться, с кого брать пример.

На наше предприятие Владимир Федорович сразу устроился работать вальцовщиком в каландровый цех, за 2-3 года освоил практически все смежные специальности на своей линии, и с 1986 года стал бригадиром. Потом был приглашен на завод СКГШ, а в 2005 году Владимир Федорович вернулся в родной цех на ЗМШ.

– Наверное, самое сложное в моей работе – выгонять «двоечку». Так мы называем металлокорд 2Л30. Это самый непредсказуемый корд, за ним нужно следить особенно внимательно. Все остальные корды идут хорошо. Ну и, конечно, нужно следить за подачей резиновой смеси. Коллектив у меня в бригаде очень хороший, слаженный. Все прекрасно знают свою работу. Но если вдруг возникают какие-то неурядицы, каждый готов помочь.

Когда разговор зашел о том, что именно его фото занесено на Доску почета, Владимир Федорович скромно ответил:

– Не знаю, почему выделили именно меня, наверное, руководству виднее. Конечно, я был очень рад такой новости. А самое главное, что внуки очень гордятся мной. Да и детям приятно. Мы специально всей семьей приезжали, фотографировались возле Доски почета. У нас в Вербках, на Березине, дача, там по этому поводу и устроили семейный праздник. Сходили на рыбалку с внуками, из улова приготовили уху, пожарили шашлычки – отличный был день.

В.Ф.Фролов родом из деревни Королева Слобода Светлогорского района. В Светлогорске окончил школу и после армии перебрался в Бобруйск к любимой супруге Надежде Денисовне. Сейчас она тоже работает на «Белшине», в ОИЦ.

– На «Белшине», на мехзаводе, и мой сын работает, а в ЦФТ – зять, невестка – на складах. Только дочка на «Славянке», а так все здесь, почти бок о бок.

У четы Фроловых двое детей и четверо внуков. Константину (самому старшему) – 14 лет, он делает успехи в хоккее. Никита учится в 7-ом классе и преуспевает в учебе, с легкостью берет первые и вторые места на олимпиадах. Внучка Полина занимается плаваньем, а Стасик (самый младший) по примеру старшего тоже увлекся хоккеем.

– Свободного времени почти нет, надо помогать смотреть внуков, отводить их в школу, забирать. А вообще, летом люблю ходить на рыбалку, осенью – по грибы. Внуки всегда ходят со мной.

На вопрос о том, как же все успевать и при этом с успехом, Владимир Федорович отвечает просто, как будто ничего сложного в этом и нет.

– Нужно делать то, что должен. Раз на работу пришел – работай. А дома надо уважать труд близких, помогать жене и детям. Поэтому у нас все хорошо.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО