Привести выставку «Беларусь интеллектуальная» в регионы – правильное решение | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:44
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Март 2023
Привести выставку «Беларусь интеллектуальная» в регионы – правильное решение

Продукция «Белшины» была представлена на выставке достижений белорусской науки «Беларусь интеллек­туальная». Проходила она в спорткомплексе «Олим­пиец» в Могилеве с 24 по 26 февраля. На ней были представлены свыше 30 предприятий нашей области, всего же площадка собрала порядка 170 участников со всей страны.


В официальной церемонии открытия приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель областного Совета депутатов Ирина Раи­нчик, заместители председателя облисполкома Руслан Страхар и Валерий Малашко, первый заместитель минис­тра образования Александр Баха­нович, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр Казакевич и заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова.

Открывая выставку, Анатолий Исаченко подчеркнул, что инновационные разработки ученых и конструкторов нашего региона широко внедряются в различных отраслях, находят признание в Республике Беларусь и за ее пределами: «У каждого будет возможность лично в этом убедиться. Мы постарались широко представить научный и производственный потенциал организаций Могилевской области, а также нашей вузовской науки».

– Отрадно отметить, что значительная часть из них уже реально запущена в произ­водство и успешно реализуется, – продолжил он. – Очень важно, что познакомиться с новейшими разработками смогут не только представители предприятий и организаций, но и наша молодежь – школьники, студенты. Подобные мероприятия помогают развивать у молодых людей стремление постигать новое, лучшее и добиваться результатов. Ведь именно они – будущее нашей страны.

Для нас огромная ответс­твенность принимать у себя выставку «Беларусь интеллектуальная». Уверен, что все посетители испытают чувство гордости за научные достижения и потенциал нашей страны. Мы в очередной раз доказываем, что Респуб­лика Беларусь хоть и небольшая по размерам, но при этом экономически очень развитая и высокоинтеллектуальная страна.

Отметил огромный интерес людей к выставке не только в Минске, но и в регионах Леонид Мартынюк:

– Подчас мы много делаем, но не всегда можем показать это достойно и крупномасштабно. А выставка «Беларусь интеллектуальная» как раз позволяет это увидеть, поскольку сегодня развитие экономики неотделимо от научной составляющей.

Помощник Президента подчеркнул, что не только для профессионалов, но и для каждого жителя нашей страны важно видеть новые направления и иметь возможность поинтересоваться, как развивается сегодня наука, чем живут предприя­тия и учебные заведения. Также он обозначил особую ценность регионального сектора: «Каждый интересуется и болеет за то, что рядом и что ему ближе. Хочется продавать больше продукции, выпускаемой в регионе, позиционироваться не только на территории республики, но и за рубежом. Поэтому презентация нашего, местного, так важна, ведь порою люди, проживающие на территории области, до конца не знают всего того, что производится и выпускается в регионе».

Как участник выставки ОАО «Белшина» было награждено специальным дипломом. Награду из рук Руслана Страхара получил заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило.


Выставку «Беларусь интеллек­туальная» не могли не посетить и работники нашего открытого акционерного общества. Мы попросили шинников поделиться своими впечатлениями.


Андрей ХМЕЛЬ,
слесарь-ремонтник подготовительного цеха ЗСКГШ:

– Мне очень понравилось на выставке. Заинтересовали новые изобретения и разработки, которые внедряются в промышленность. Поразила быстрота развития техники и химической промышленности. Новинок с каждым годом все больше и больше. Пройдясь по павильонам, понял, импортозамещение – не просто слово.

Возможность рассматривать экспонаты, трогать их, задавать интересующие вопросы, дегустировать – это несомненные плюсы выставки.

Ирина КРЕМЕНЯ,
инженер-технолог технического отдела ЗКГШ:

– Ехала и очень хотела посмот­реть на искусственные изумруды. Мне это удалось. Представьте, белорусский изумруд весом 50 карат, его удалось вырастить размером с грецкий орех. Было интересно посмот­реть на наши беспилотные летательные аппараты… Привести выставку в регионы – правильное решение. Рада, что смогла на ней побывать.

Юлия ГОЛУБ,
контролер ОТК по ЗМШ:

– Автомобили привлекли к себе внимание с первых секунд. На второе место поставлю дроны и военную технику.
Правильно, что на выставке присутствовало так много школьников. Молодежь, должна знать, что создается рядом с ними. Видела их заинтересованность у стендов Министерства по чрезвычайным ситуациям, посвященных IT и робототехнике.

Михаил СЕНЮК,
мастер участка подготовительного цеха ЗСКГШ:

– Впечатлила продукция, которую представлял холдинг «Горизонт». Также понравились беспилотные летательные аппараты. Немало времени провел на улице: около входа рассматривал представленную технику. Там, кстати, стоял и грузовик с образцами шин «Белшины».

Наталия ЕФИМОВА,
транспортировщик цеха вулканизации ЗМШ:

– Мне показалось, что очки виртуальной реальности – один из популярнейших экспонатов выставки «Беларусь интеллектуальная». Благодаря им я совершла мини-­путешествие: прокатилась по карьерам на огромном «БелАЗе», увидела меловые озера.

Еще впечатлил представленный электротранспорт и карбоновый автомобиль.







Подготовила Александра КАЛИНИНА
Фото автора и mogilevnews.by

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО