Приоритет – повышение качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:05
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 14 Июль 2019
Приоритет – повышение качества

Много важных задач выполняет ЦЗЛ ИТЦ ОАО «Белшина». Сегодня мы остановимся на двух вопросах: контроль качества поставляемых на предприятие сырья и материалов, повышение качества резиновых смесей. На эти вопросы нам ответил главный химик-начальник лаборатории ЦЗЛ ИТЦ Андрей Юрьевич ЛЮШТЫК.

Андрей Юрьевич отметил, что ЦЗЛ предприятия осуществляет испытания поступающего сырья согласно технической спецификации.

Систематически внедряются современные, более глубокие, расширенные испытания по новым видам сырья, и даже по старым, с учетом необходимости ведения бесперебойного технологического процесса. К примеру, хроматографический анализ каучуков, физико-механические показатели натурального каучука. За 2017 год было произведено 130 394 анализа входного сырья, а уже в 2018 году – 137 850.

А.Ю.Люштык подчеркнул, ЦЗЛ соответствует требованиям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие СТБ ИСО/МЭК 17025. Он отметил, что аккредитация лаборатории – серьезный статус, который в случае каких-то разногласий с поставщиком является важным фактором в нашу пользу, поскольку некоторые испытания, проводимые в ЦЗЛ ИТЦ, не проводит никто в Беларуси, да и за рубежом немногие могут этим похвастаться.

Андрей Юрьевич подробно рассказал о повышении качества резиновых смесей, ведь от этого зависит качество конечного продукты – шины с логотипом ОАО «Белшина».

Отдельное направление в работе ЦЗЛ ИТЦ – это разработка рецептур для повышения ходимости шин и рецептур для новых моделей шин.

Работа по усовершенствованию рецептуры СКГ шин направлена на использование новых марок технического углерода в протекторе серии N100 по ASTM и линейки технического углерода с увеличенным показателем структурности. Целью разработки рецептуры комбинированного протектора СКГ шин с посадочным диаметром 49-63 дюйма является снижение интенсивности износа в условиях карьеров. Из технических отчетов специалистов ОИНШ ИТЦ показатель износостойкости новых рецептур превосходит до 20% износостойкость серийно применимых.

Ведутся работы по разработке рецептур для новой линейки ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов.

– Повышая износ протектора, мы поднимаем эксплуатационную выносливость шин, – заключил А.Ю.Люштык.

По легковой линейке шин достигнуты хорошие результаты летних и зимних шин по сцеплению с дорожным покрытием, что подтверждается последними испытаниями на полигонах. Применение в рецептурах протектора легковых шин кремнекислотных наполнителей от 30 до 75 массовых частей в зависимости от назначения позволило значительно улучшить сцепление с заснеженной, мокрой, сухой дорогой.

В настоящее время продолжаются работы по снижению сопротивления качению, повышению износостойкости легковых шин. Разрабатываются рецептуры с применением растворных бутадиен-стирольных каучуков нового поколения (функционализированных) с применением высокоактивной силики для летних легковых шин. Для новых зимних шин с посадочным диаметром 17 и выше дюймов разрабатывается рецептура с высоким содержанием силики от 65 массовых частей. По результатам лабораторно-дорожных испытаний шина «Белшины» по показателю сцепления с мокрым дорожным покрытием равноценна зарубежному аналогу фирмы «Michelin»...

ЦЗЛ проводит большую работу в плане контроля качества поставляемых на предприятие сырья и материалов и повышения качества резиновых смесей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО