Приобретая товары легкой промышленности, убедитесь в их качестве и безопасности! | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:00
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Июль 2018
Приобретая товары легкой промышленности, убедитесь в их качестве и безопасности!

Качество и безопасность товаров, реализуемых на территории нашей страны, находятся на особом контроле у государства.

В 2017 году и в истекшем периоде 2018 года было проверено более 20 тысяч наименований продукции легкой промышленности, реализуемой в Беларуси, из них более 90% – это товары, поставляемые по импорту.

За выявленные нарушения выдано 363 предписания об изъятии из обращения более 14 000 единиц непродовольственных товаров.

К административной ответственности привлечено более 250 юридических и физических лиц.

Типичными нарушениями при реализации товаров легкой промышленности (включая товары для детей) являются:

  • - несоответствие по показателям безопасности «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость»;
  • - в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до года декоративные элементы выполнены из синтетических материалов и непосредственно контактируют с кожей ребенка;
  • - соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях выполнены на изнаночную сторону;
  • - в детской обуви не соблюдена высота каблука, применена недопустимая подкладка из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20 %;
  • - в туфлях ясельных применена открытая пяточная часть.

При совершении покупки важно обращать внимание на маркировку (состав изделий), возрастную адресованность. Следует отдавать предпочтение натуральным материалам, так как длительное ношение синтетических тканей, как правило, способствует нарушению теплового обмена организма (развитие потливости), аллергенности, накоплению статического электричества.

Совершая покупку, необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара (сертификат соответствия, декларация о соответствии и др.).

Будьте предельно внимательны при приобретении импортных товаров, реализуемых на выставках, ярмарках, вне торговых объектов.

  • Полезная информация для потребителей

На официальном сайте Государственного комитета по стандартизации размещены реестры, где потребители могут получить информацию о выданных сертификатах соответствия, опасной продукции и т.д.:

Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза.


Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.


Pеестр Национальной системы подтверждения соответствия­.­

по материалам bobruisk.by

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО