Принципы помощи и поддержки | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:47
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Ноябрь 2019
Принципы помощи и поддержки

Самые ранние бухгалтерские отчеты были найдены еще среди руин древнего Вавилона и Ассирии. Первые торговые операции были зарегистрированы в Шумере приблизительно в 3700 году до нашей эры, а в XV веке появилось слово «бухгалтер».

Сейчас профессия бухгалтера по-прежнему остается востребованной. В преддверии праздника мы пообщались с бухгалтером первой категории отдела учета готовой продукции, реализации УБУиО Валентиной Владимировной АКУЛИЧ. Поговорить было о чем, ведь Валентина Владимировна – человек на своем месте, она ответственный и грамотный специалист, и на все сто процентов предана любимой профессии.

Шинный комбинат стал ее первым и единственным местом работы. В июне 1982 года наша собеседница трудоустроилась на предприятие в отдел учета готовой продукции, реализации, и с тех пор верна родному коллективу.

Валентина Владимировна родом из Кировского района, образование получила в Бобруйске в бухгалтерской школе.

– У нас в семье три бухгалтера, – улыбаясь говорит моя героиня, – я и две мои младшие сестры. В школе моим любимым предметом была математика. Я легко справлялась с примерами и задачами, видимо, это и предопределило выбор будущей профессии. Уже работая на предприятии, повысила уровень своей квалификации – закончила финансово-экономический техникум в Минске. Когда только устроилась работать сюда, была самой молодой в коллективе. Его тогда возглавляла Евгения Алексеевна Хилюк, чуть позже стала трудиться под руководством Зинаиды Алексеевны Дигтяр. Меня хорошо приняли. За помощью можно было обратиться к любому коллеге. Молодым работникам уделяли должное внимание, помогали во всем, относились терпеливо и уважительно. И сейчас стремлюсь руководствоваться в отношениях с коллегами принципами взаимопомощи и поддержки.

Валентина Владимировна курирует фирменную торговлю. Ее работа требует точности, ответственности и усидчивости.

– Не обойтись в нашей профессии без терпения, доброжелательности и тактичности, – дополняет собеседница. – Я работаю с людьми, которые находятся в других городах, мне приходится часто с ними общаться по телефону и объяснять какие-то вещи. Поэтому нам важно найти общий язык, правильно понять друг друга.

Валентина Владимировна отмечает, что бухгалтер выполняет свою работу в соответствии с действующим законодательством, а поэтому должен всегда, как говорится, держать руку на пульсе, следить за изменениями, необходимо также повышать свой профессиональный уровень.

– Меня направляли на семинары, – говорит героиня, – читаю специальную литературу, важную информацию доводит руководитель. Также вся законодательная база сейчас есть в электронном виде, поэтому можно найти ответ на любой вопрос. Сейчас в этом плане проще. Когда только пришла работать, все приходилось делать вручную – чертить таблицы, заполнять документы, искать ответы на интересующие вопросы в журналах.

В.В.Акулич с гордостью рассказывает о работе и с теплотой о коллективе, признается, что мысль трудиться в другой сфере никогда ее не посещала. А после насыщенного трудового дня она любит провести свободное время за чтением интересной книги либо на даче.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО