Принцип взаимного доверия | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:48
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Ноябрь 2018
Принцип взаимного доверия

В далеком 1972 году был создан конструкторский отдел шин. Он состоял из секторов, которыми руководили специалисты из разных городов Советского Союза. Через четыре года, в связи с пуском первой очереди завода массовых шин, в составе ПКОШ была выделена группа специалистов для освоения новых размеров шин на этом заводе. С ноября 1978 года заместителем начальника проектно-конструкторского отдела шин по ЗМШ был назначен Иван Николаевич КОТЛЯРОВ. В настоящее время он является ведущим инженером-технологом ИТЦ.

– После ноябрьских праздников был издан приказ и в моей трудовой книжке появилась запись о приеме на работу в ПО «Бобруйскшина», – вспоминает Иван Николаевич. – До того как переехать в Бобруйск, я трудился инженером-конструктором на Воронежском шинном заводе, заместителем начальника ПКОШ на Нижнекамском заводе грузовых шин. Хочу сказать, что решение о переезде в Бобруйск принял без колебаний. Мне было интересно поработать на новом предприятии, открывалось много возможностей.

Иван Николаевич окончил Воронежский технологический институт по специальности «технология резины». Во время учебы в школе он был увлечен химией и математикой. В выпускных классах участвовал в областных олимпиадах. Вместе с другими ребятами их повезли на экскурсию на кафедру «Технология резины» в Воронежский технологический институт, и юного Ивана увиденное там вдохновило и повлияло на выбор будущей профессии. Как показало время, Иван Николаевич с выбором не ошибся, ведь он является ценным специалистом, примером для молодых коллег, его мнение уважают и прислушиваются к нему.

– Когда я только пришел работать на ЗМШ, там выпускались три размера грузовых шин – 8.25R20, 9.00R20 и 12.00R20 и два типоразмера шин сельскохозяйственного назначения, – говорит Иван Николаевич. – Начинали монтировать оборудование для производства легковых покрышек.
С 1979 года началось освоение шин для комплектации Минского автомобильного завода, а с 1980 года – легковой радиальной шины с металлокордом в брекере размера 165/80R13 модели МИ-166 для комплектации автомобилей «АвтоВАЗа». Техническая документация на новые типоразмеры шин разрабатывалась сотрудниками Московского НИИШП и осваивалась уже с участием наших специалистов.

В 1984 году наш герой был назначен на должность начальника ПКОШ объединения, с 1992 по 1998 годы на него возложили обязанности главного инженера завода МШ, а в 1999 году Иван Николаевич возглавил коллектив инженерно-технического центра, который был создан за два года до этого по инициативе Аркадия Кирилловича Полякова. Специалистам ИТЦ предстояло работать над обновлением ассортимента выпускаемых шин, изготавливать и испытывать опытные образцы шин для дальнейшего внедрения их в серийное производство. Стоит отметить, что они отлично справлялись с возложенными обязанностями.

– Когда я только возглавил ИТЦ, в нем трудилось восемь человек, – рассказывает наш собеседник. – Таким небольшим, но сплоченным составом мы приступили к работе над расширением ассортимента выпускаемой продукции, так как возникла потребность в больших объемах шин. С 1998 по 2016 годы мы разработали более 350 размеров шин, из которых более 180 поставили на серийное производство.

По мнению Ивана Николаевича, самое важное в работе – доверие:

– «Белшина» для меня не просто место работы, с ней связана вся жизнь. Я пришел работать на предприятие 40 лет назад, встретил здесь своих единомышленников, мы помогали друг другу, обменивались знаниями и опытом. Мне повезло работать с грамотными специалистами, все наши профессиональные отношения строились и строятся на доверии. Легко работать с людьми, в которых уверен. И, хочу заверить, не было случая, чтобы работа не была выполнена в срок.

В тот момент, когда беседовала с Иваном Николаевичем, заметила надпись, сделанную китайскими иероглифами, часть которой переводится следующим образом: «Если человек хорошо знает людей, знает общество, то он может хорошо решить любое дело в мире». Подумала, что это высказывание характеризует моего собеседника как нельзя лучше, ведь превыше всего он ценит принцип взаимного доверия.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Евгении ВИННИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО