Принцип взаимного доверия | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:52
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Ноябрь 2018
Принцип взаимного доверия

В далеком 1972 году был создан конструкторский отдел шин. Он состоял из секторов, которыми руководили специалисты из разных городов Советского Союза. Через четыре года, в связи с пуском первой очереди завода массовых шин, в составе ПКОШ была выделена группа специалистов для освоения новых размеров шин на этом заводе. С ноября 1978 года заместителем начальника проектно-конструкторского отдела шин по ЗМШ был назначен Иван Николаевич КОТЛЯРОВ. В настоящее время он является ведущим инженером-технологом ИТЦ.

– После ноябрьских праздников был издан приказ и в моей трудовой книжке появилась запись о приеме на работу в ПО «Бобруйскшина», – вспоминает Иван Николаевич. – До того как переехать в Бобруйск, я трудился инженером-конструктором на Воронежском шинном заводе, заместителем начальника ПКОШ на Нижнекамском заводе грузовых шин. Хочу сказать, что решение о переезде в Бобруйск принял без колебаний. Мне было интересно поработать на новом предприятии, открывалось много возможностей.

Иван Николаевич окончил Воронежский технологический институт по специальности «технология резины». Во время учебы в школе он был увлечен химией и математикой. В выпускных классах участвовал в областных олимпиадах. Вместе с другими ребятами их повезли на экскурсию на кафедру «Технология резины» в Воронежский технологический институт, и юного Ивана увиденное там вдохновило и повлияло на выбор будущей профессии. Как показало время, Иван Николаевич с выбором не ошибся, ведь он является ценным специалистом, примером для молодых коллег, его мнение уважают и прислушиваются к нему.

– Когда я только пришел работать на ЗМШ, там выпускались три размера грузовых шин – 8.25R20, 9.00R20 и 12.00R20 и два типоразмера шин сельскохозяйственного назначения, – говорит Иван Николаевич. – Начинали монтировать оборудование для производства легковых покрышек.
С 1979 года началось освоение шин для комплектации Минского автомобильного завода, а с 1980 года – легковой радиальной шины с металлокордом в брекере размера 165/80R13 модели МИ-166 для комплектации автомобилей «АвтоВАЗа». Техническая документация на новые типоразмеры шин разрабатывалась сотрудниками Московского НИИШП и осваивалась уже с участием наших специалистов.

В 1984 году наш герой был назначен на должность начальника ПКОШ объединения, с 1992 по 1998 годы на него возложили обязанности главного инженера завода МШ, а в 1999 году Иван Николаевич возглавил коллектив инженерно-технического центра, который был создан за два года до этого по инициативе Аркадия Кирилловича Полякова. Специалистам ИТЦ предстояло работать над обновлением ассортимента выпускаемых шин, изготавливать и испытывать опытные образцы шин для дальнейшего внедрения их в серийное производство. Стоит отметить, что они отлично справлялись с возложенными обязанностями.

– Когда я только возглавил ИТЦ, в нем трудилось восемь человек, – рассказывает наш собеседник. – Таким небольшим, но сплоченным составом мы приступили к работе над расширением ассортимента выпускаемой продукции, так как возникла потребность в больших объемах шин. С 1998 по 2016 годы мы разработали более 350 размеров шин, из которых более 180 поставили на серийное производство.

По мнению Ивана Николаевича, самое важное в работе – доверие:

– «Белшина» для меня не просто место работы, с ней связана вся жизнь. Я пришел работать на предприятие 40 лет назад, встретил здесь своих единомышленников, мы помогали друг другу, обменивались знаниями и опытом. Мне повезло работать с грамотными специалистами, все наши профессиональные отношения строились и строятся на доверии. Легко работать с людьми, в которых уверен. И, хочу заверить, не было случая, чтобы работа не была выполнена в срок.

В тот момент, когда беседовала с Иваном Николаевичем, заметила надпись, сделанную китайскими иероглифами, часть которой переводится следующим образом: «Если человек хорошо знает людей, знает общество, то он может хорошо решить любое дело в мире». Подумала, что это высказывание характеризует моего собеседника как нельзя лучше, ведь превыше всего он ценит принцип взаимного доверия.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Евгении ВИННИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО