Принцип «светофора» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:22
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Ноябрь 2020
Принцип «светофора»

Контрольные лаборатории есть в каждом подготовительном цехе технологических заводов Общества. Они, словно часовые, день и ночь стоят на страже качества резиновой смеси. И это очень важная миссия, и она должна быть выполнена, перефразирую название известного фильма, поскольку от качества резиновой смеси зависит качество конечной продукции с логотипом нашего предприятия. Сегодня в рамках рубрики «Один день из жизни…» расскажу об одном дне работы контролера шинного производства контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ Ксении Олеговны САЛЬНИКОВОЙ.

Эта обаятельная девушка пришла в лабораторию год ­назад после окончания механико-технологического колледжа, и уже досконально изучила профессию контролера шинного производства. Как мне пояснили ее старшие коллеги, чтобы в совершенстве овладеть профессией, нужен как раз год работы. А профессионализм, как я убедился, наблюдая за работой девушки, очень важен в этой профессии. Сначала принимается смена, специалисты слушают инструктаж сменного инженера. Лаборатория занимается контролем данных резиновой смеси в процессе ее производства. Поскольку смесь производится за несколько стадий, контролеры шинного производства должны проконтролировать, чтобы на каждой из них ее показатели были в пределах допустимых норм.

– Например, мы проводим экспресс-анализ окончательной стадии резиновой смеси, запись ведется на специальном оборудовании и фиксируется на компьютере, – поясняет девушка, – все это проходит достаточно быстро, в пределах 2-5 минут. Если есть какой-то недостаток, на мониторе высвечивается красный цвет, а это значит, что резиновая смесь по какому-то показателю отли­чается от нормы. У нас здесь работает принцип «светофора», и об этом сообщается сменному инженеру, мастерам, технологам. Промежуточные стадии могут быть задержаны по вязкости. Это единственный форс-мажор, когда мы созваниваемся с мастерами, и они это корректируют. Вязкость резиновой смеси – очень важный показатель.

Я с интересом узнаю, что вязкость резиновой смеси проверяется за смену в лаборатории более 140 раз на приборе для определения вязкостных свойств. А вообще контролеру шинного производства за смену приходится работать на разных приборах: разрывных машинах, вальцах, вулканизационных прессах и другом оборудовании. Я имел возможность понаблюдать, как Ксения ловко проводит испытания на разрыв резиновой смеси на разрывной машине и попутно поясняет свои действия:

– Мы замеряем толщину пластины и по ней определяем площадь. После этого помещаем «лопатку» (небольшую заготовку) в разрывную машину. После этого запускаем ее и считываем показатели, а затем сверяемся по таблице норм. Если она не прошла, то мы проводим испытание еще раз. Если годная – хорошо. Все. Мигают цифры. Заготовка, как вы видите, разорвалась, я посчитала модуль – она годная. Фиксирую это в журнале.

В конце работы приходит новая смена. Мы сообщаем, какие проблемы были у нас. Если все хорошо, то просто сдаем смену. Если остается какая-то работа, которую мы не успеваем сделать, то передаем ее. Затем сдаем рабочее место в чистоте и уходим домой, – заключила Ксения Олеговна.

Словом, как я убедился, это важная, ответственная работа, в которой не бывает мелочей, и нет места халатности.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО