Принцип «светофора» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:22
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Ноябрь 2020
Принцип «светофора»

Контрольные лаборатории есть в каждом подготовительном цехе технологических заводов Общества. Они, словно часовые, день и ночь стоят на страже качества резиновой смеси. И это очень важная миссия, и она должна быть выполнена, перефразирую название известного фильма, поскольку от качества резиновой смеси зависит качество конечной продукции с логотипом нашего предприятия. Сегодня в рамках рубрики «Один день из жизни…» расскажу об одном дне работы контролера шинного производства контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ Ксении Олеговны САЛЬНИКОВОЙ.

Эта обаятельная девушка пришла в лабораторию год ­назад после окончания механико-технологического колледжа, и уже досконально изучила профессию контролера шинного производства. Как мне пояснили ее старшие коллеги, чтобы в совершенстве овладеть профессией, нужен как раз год работы. А профессионализм, как я убедился, наблюдая за работой девушки, очень важен в этой профессии. Сначала принимается смена, специалисты слушают инструктаж сменного инженера. Лаборатория занимается контролем данных резиновой смеси в процессе ее производства. Поскольку смесь производится за несколько стадий, контролеры шинного производства должны проконтролировать, чтобы на каждой из них ее показатели были в пределах допустимых норм.

– Например, мы проводим экспресс-анализ окончательной стадии резиновой смеси, запись ведется на специальном оборудовании и фиксируется на компьютере, – поясняет девушка, – все это проходит достаточно быстро, в пределах 2-5 минут. Если есть какой-то недостаток, на мониторе высвечивается красный цвет, а это значит, что резиновая смесь по какому-то показателю отли­чается от нормы. У нас здесь работает принцип «светофора», и об этом сообщается сменному инженеру, мастерам, технологам. Промежуточные стадии могут быть задержаны по вязкости. Это единственный форс-мажор, когда мы созваниваемся с мастерами, и они это корректируют. Вязкость резиновой смеси – очень важный показатель.

Я с интересом узнаю, что вязкость резиновой смеси проверяется за смену в лаборатории более 140 раз на приборе для определения вязкостных свойств. А вообще контролеру шинного производства за смену приходится работать на разных приборах: разрывных машинах, вальцах, вулканизационных прессах и другом оборудовании. Я имел возможность понаблюдать, как Ксения ловко проводит испытания на разрыв резиновой смеси на разрывной машине и попутно поясняет свои действия:

– Мы замеряем толщину пластины и по ней определяем площадь. После этого помещаем «лопатку» (небольшую заготовку) в разрывную машину. После этого запускаем ее и считываем показатели, а затем сверяемся по таблице норм. Если она не прошла, то мы проводим испытание еще раз. Если годная – хорошо. Все. Мигают цифры. Заготовка, как вы видите, разорвалась, я посчитала модуль – она годная. Фиксирую это в журнале.

В конце работы приходит новая смена. Мы сообщаем, какие проблемы были у нас. Если все хорошо, то просто сдаем смену. Если остается какая-то работа, которую мы не успеваем сделать, то передаем ее. Затем сдаем рабочее место в чистоте и уходим домой, – заключила Ксения Олеговна.

Словом, как я убедился, это важная, ответственная работа, в которой не бывает мелочей, и нет места халатности.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО