Принцип «светофора» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:53
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Ноябрь 2020
Принцип «светофора»

Контрольные лаборатории есть в каждом подготовительном цехе технологических заводов Общества. Они, словно часовые, день и ночь стоят на страже качества резиновой смеси. И это очень важная миссия, и она должна быть выполнена, перефразирую название известного фильма, поскольку от качества резиновой смеси зависит качество конечной продукции с логотипом нашего предприятия. Сегодня в рамках рубрики «Один день из жизни…» расскажу об одном дне работы контролера шинного производства контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ Ксении Олеговны САЛЬНИКОВОЙ.

Эта обаятельная девушка пришла в лабораторию год ­назад после окончания механико-технологического колледжа, и уже досконально изучила профессию контролера шинного производства. Как мне пояснили ее старшие коллеги, чтобы в совершенстве овладеть профессией, нужен как раз год работы. А профессионализм, как я убедился, наблюдая за работой девушки, очень важен в этой профессии. Сначала принимается смена, специалисты слушают инструктаж сменного инженера. Лаборатория занимается контролем данных резиновой смеси в процессе ее производства. Поскольку смесь производится за несколько стадий, контролеры шинного производства должны проконтролировать, чтобы на каждой из них ее показатели были в пределах допустимых норм.

– Например, мы проводим экспресс-анализ окончательной стадии резиновой смеси, запись ведется на специальном оборудовании и фиксируется на компьютере, – поясняет девушка, – все это проходит достаточно быстро, в пределах 2-5 минут. Если есть какой-то недостаток, на мониторе высвечивается красный цвет, а это значит, что резиновая смесь по какому-то показателю отли­чается от нормы. У нас здесь работает принцип «светофора», и об этом сообщается сменному инженеру, мастерам, технологам. Промежуточные стадии могут быть задержаны по вязкости. Это единственный форс-мажор, когда мы созваниваемся с мастерами, и они это корректируют. Вязкость резиновой смеси – очень важный показатель.

Я с интересом узнаю, что вязкость резиновой смеси проверяется за смену в лаборатории более 140 раз на приборе для определения вязкостных свойств. А вообще контролеру шинного производства за смену приходится работать на разных приборах: разрывных машинах, вальцах, вулканизационных прессах и другом оборудовании. Я имел возможность понаблюдать, как Ксения ловко проводит испытания на разрыв резиновой смеси на разрывной машине и попутно поясняет свои действия:

– Мы замеряем толщину пластины и по ней определяем площадь. После этого помещаем «лопатку» (небольшую заготовку) в разрывную машину. После этого запускаем ее и считываем показатели, а затем сверяемся по таблице норм. Если она не прошла, то мы проводим испытание еще раз. Если годная – хорошо. Все. Мигают цифры. Заготовка, как вы видите, разорвалась, я посчитала модуль – она годная. Фиксирую это в журнале.

В конце работы приходит новая смена. Мы сообщаем, какие проблемы были у нас. Если все хорошо, то просто сдаем смену. Если остается какая-то работа, которую мы не успеваем сделать, то передаем ее. Затем сдаем рабочее место в чистоте и уходим домой, – заключила Ксения Олеговна.

Словом, как я убедился, это важная, ответственная работа, в которой не бывает мелочей, и нет места халатности.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО