Пример молодым | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:17
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Сентябрь 2019
Пример молодым

Филиал «Белшина-агро» занимается производством продукции растениеводства и животноводства. На территории структурного подразделения расположено 13 животноводческих ферм, из которых семь – молочно-товарные. В число лучших входит МТФ №7 в Вязычине. Здесь установлено 14 роботов, каждый доит за сутки по 60 коров. Возглавляет коллектив Ольга Васильевна Лень. Она отмечает, что на ферме трудятся ответственные работники, в их числе и оператор машинного доения Валентина Анатольевна КРАВЦОВА.

Валентина Анатольевна родом из Чериковского района. Она трудилась социальным работником и не думала, что ее жизнь в профессиональном плане так изменится: восемь лет назад переехала с сыновьями в Осиповичский район, трудоустроилась на МТФ №7, получила служебное жилье.

– На ферме мне сразу предложили работу оператора машинного доения, – вспоминает наша собеседница. – Не скрою, первоначально сильно волновалась, ведь раньше не приходилось трудиться в сельском хозяйстве. Как показало время, мои страхи были напрасны. Меня хорошо приняли, всему научили. Сейчас работаю на четвертой группе коров, в ней около 170 голов дойного стада.

За годы работы на ферме Валентина Анатольевна досконально изучила рабочий процесс и теперь свои знания передает молодым.

– Если работаю в первую смену, то приступаю к обязанностям в семь утра. Первым делом ухаживаю за телятами, – говорит Валентина Анатольевна. – Подогреваю молоко и кормлю телят, подстилаю им солому. Потом приступаю к доению коров. На работу и домой подвозит служебный транспорт. Созданы и необходимые условия для отдыха, есть все необходимое для комфортного приема пищи.

Валентина Анатольевна ответственно подходит к выполнению своих обязанностей и от коллег требует того же.

Работа отнимает много сил, восстанавливает их наша собеседница простым, но действенным способом, приносящим удовольствие как душевное, так и эстетическое – выращивает цветы.

– Я очень люблю цветы, – говорит В.А.Кравцова. – У меня очень много фиалок. А если честно, не могу выбрать любимый цветок, ведь каждый красив по-своему.

Радуют вниманием Валентину Анатольевну сыновья и внук, общение с которым наша собеседница называет невероятным счастьем.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО