Приключения в Карпатах | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:55
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 13 Июнь 2019
Приключения в Карпатах

В мае туристы клуба «Родина» покоряли Карпаты. В планах было пройти Черную гору, Петрос и Говерлу, но какой же поход без импровизации. О том, какое приключение ждало наших туристов, рассказал инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

– Нас было 9 человек, из них шесть шинников, а двое парней вообще шли в первый в своей жизни поход. Для меня это тоже был первый пеший горный поход, поэтому было много новых впечатлений. Сейчас я уже понимаю, что можно было изменить для того, чтобы поход был еще лучше. Например, взять меньше вещей, многое из наших рюкзаков нам не пригодилось. Когда ты идешь по ровной поверхнос­ти и за спиной 20 килограммов, то ноша кажется не такой уж и тяжелой. Но стоит начать взбираться в гору, и это уже совсем другие ощущения.

Но начнем по порядку. Наши путешественники прибыли во Львов на поезде. За половину дня пребывания в этом красивом городе, туристы успели пос­мотреть центральную часть Львова, городскую Ратушу, заглянули в храмы и костелы.

– В храмах шли службы, крестили детей. Все были так красиво одеты, в вышиваночках. Милое зрелище. Перед отъездом успели побывать на смотровой площадке, где открывался вид на весь город. Ну а затем мы выдвинулись в сторону Карпат. На место стоянки прибыли ночью, шел дождь. Мы поставили палатки и легли спать. Утром природа встречала нас красивыми видами: дождь закончился и туман поднимался с деревьев на гористую местность. Мы вкусно позавтракали, загрузили рюкзаки и пошли дальше.

Дорога была мокрой, туман, повышенная влажность. Идти было нелегко, так как обувь промокала и начинала скользить. Для такого похода следует подбирать массивную обувь с грубой подошвой.

– В пути мы сориентировались и поняли, что на Петрос взойти не получится, вся гора была в снегу, а идти по рыхлому снегу очень сложно. И мы обошли Петрос стороной. На одной из развилок дорог наткнулись на домики, предназначенные для ночевок туристов, совершающих коммерческие походы. Так как шел дождь, мы решили переночевать там. Из-за того, что туристический сезон еще не начался, эта ночевка была для нас бесплатной. На маршруте мы встречали много людей. Перед домиками нас обогнала группа из трех минчан-студентов, и нам пришлось делить кров с ними. Дров нет, на приготовление ужина нашли только два полена. Кое-как состряпали поесть, зато рядом печка, а на улице начался чуть ли не апокалипсис: поднялся сильный ветер. Мы уже не представляли, как пойдем дальше.

Но наступил новый день. Все было в тумане, ничего не видно, поэтому ребята решили пойти в седловину между Петросом и Говерлой.

– Пробивающиеся цветы из травы, звуки природы, чистый воздух и невероятный вид – это то, что стоит любых неудобств. Завершение похода было почти экстремальным. Внезапно началась зима, снег шел так интенсивно, что за 5 минут заметало все следы. Мы надевали на рюкзаки специальную защиту, а ее мгновенно сносило ветром. Открытые участки тела: лицо, руки – все обветрилось не на шутку. Перед возвращением во Львов, остановились в гостинице. Сходили в баню, отдохнули, вкусно поели и попробовали местные настойки.
В хорошем настроении с морем впечатлений путешественники пришли к поезду, но на этом приключения не закончились.

– Нам сказали, что билеты можно будет купить у провод­ника. Со спокойной душой мы заг­рузились в вагон. Но оказалось, что билеты в поезде не продают, мы попытались купить их через интернет, но связь в дороге была очень плохая. Проводник был настроен решительно, но в итоге пожалел нас. Для четырех человек освободили места, предназначенные для постельного белья. А остальные заняли свободные места по вагону, но суть в том, что ехали мы ночью. И когда люди с билетами заходили, приходилось перебегать с места на место. На границе тоже все было не так просто, очереди не было видно конца, но нас пропустили какие-то доб­рые люди и благодаря этому мы успели на поезд в Бресте. Этот поход запомнится на всю жизнь, я уверен.
Для инженера-программиста отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Сергея Борбута это был первый пеший горный поход.

– Теперь я знаю, что готовиться к таким походам надо более тщательно. Для нас неожиданностью стала наступившая резко зима, но в этом нет ничего странного. Погода просто внесла свои корректировки и сделала наш поход еще более интересным.

Туристы выражают благодарность администрации и профсоюзному комитету предприятия за помощь в организации похода. Обо всех предстоящих походах вы можете узнать на сайте клуба: www.rodina.belshina.by или по телефону: +375 (44) 782-83-87 (Александр Врублевский).

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.
Фотоотчёт смотрите здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО