Приключение со стрельбами и минами | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:58
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Ноябрь 2024
Приключение со стрельбами и минами

В октябре на имя генерального директора Общес­тва поступило письмо от командира войсковой части, в которой недавно проходил сборы один из работников предприятия. А именно Илья Гисак, мастер по ремонту технологического оборудования ЦРТО ЗСКГШ. Автор письма высоко оценил старания и дисциплинированность работника «Белшины» и ходатайствовал о поощрении!


«За период сборов Гисак И.А. проявил себя исключительно с положительной стороны. Доб­росовестно исполнял свой воинский долг, показал высокую воинскую дисциплину и усердие при выполнении задач, пополнил знания и навыки по предметам боевой подготовки, тем самым внес значительный вклад в поддержание боевой готовности Воору­женных Сил и укрепление обороноспособности Рес­публики Беларусь», – написал гвардии полковник А.Цагойко.

Мы попросили Илью поделиться еще свежими воспоминаниями о прошедших сборах.

О том, что придется вспомнить армейскую службу, Илья Александрович понял из текста повестки, которая пришла на предприятие. На сборах до этого не бывал еще ни разу, но не стушевался: «надо так надо, даже интересно» и с 10 сентября на 25 дней стал бое­вой единицей гвардейской бригады под Могилевом.

Срочную службу Илья Гисак проходил в 2017-19 годы, был водителем. По прибытии на сборы к своему удивлению узнал, что необходимо ос­воить совершенно новую воинскую специальность – сапера. Более того, предстояло аттестоваться на должность командира инженерно-саперного отделения!

Илья Гисак во время срочной службы

– Первую неделю – общевой­сковая подготовка. Далее – по саперному профилю, – рассказывает Илья. – В основном, теория. Но и практика тоже была: выезжали в поле, закладывали мины, а потом фиксировали их местонахождение с помощью миноискателя. Мины, конечно, учебные.

Всего на сборы призвали 43 человека, возраст – от 22 до 50 лет. Жили в казармах, режим – армейский.

Как кормили? Питательно, – улыбается новоиспеченный сапер. – Даже давали пельмени со сметаной! Во время срочной службы такого не бывало. И никакой тушеной капусты – в армии она мне порядком поднадоела. Ну и чайная была на территории, можно было прикупить печенья-шоколада.

Фотографий нет. Эта вой­сковая часть на боевом дежурс­тве, поэтому по прибытии все телефоны изъяли. Зато дважды за 25 дней на выходные отпускали в увольнение.

Были и стрельбы. По двум неподвижным целям и одной движущейся. Илья Гисак отстрелялся на отлично.

– В свободное время играли в шахматы, шашки. Читали. На День части из Могилева приехали вокалисты, спели нам белорусские песни. Вообще, коллектив у нас подобрался очень серьезный – никаких «залетов» не допустили. Все старались, не сачковали. По лицам командиров было видно, что они нами довольны.

За время сборов Илья Гисак зарплату получил сполна. Как итог – логичный вывод:

– Ничего страшного в таких сборах нет. Я получил новые знания, познакомился с хорошими людьми. Считаю, что у меня получилось полезное приключение.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и предоставленное героем публикации

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО