Президент посетил Бобруйск | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:18
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Июнь 2022
Президент посетил Бобруйск

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 17 июня совершил рабочую поездку в Бобруйск. В программе посещения были два крупных предприятия – «Бобруйскагромаш» и «Белшина».

«Импортозамещение – это шанс»

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активного вовлечения промпредприятий страны в работу по импортозамещению.

«Мы будем вас поддавливать. Импортозамещение – это шанс. С одной стороны, шанс. С другой стороны, тяжелая работа, – сказал Президент. – Нам надо задействовать производства, которые сейчас не очень работают. Надо пристегнуть такие предприятия, загрузить».

Глава государства заслушал обстоятельные доклады руководителей промпредприятий. Речь, в том числе, велась о географии поставок, прохождении платежей, складских запасах. Александр Лукашенко акцентировал внимание и на важности развития связей с дружественными странами. Это не только Россия, но из крупных государств – Китай. Большой потенциал Президент видит и во взаимодействии с Индией, с послом которой он на днях провел встречу.

Во время посещения «Бобруйскагромаша» вниманию Президента представили широкий спектр импортозамещающей продукции промпредприятий страны. Было подчеркнуто, что на каждом из промышленных объектов на протяжении последнего времени ведется системная работа по импортозамещению и максимальной локализации производства продукции. Причем в ряде случаев важна не только сиюминутная финансовая выгода, но и долгосрочные преимущества, когда производитель может управлять ресурсами, быть уверенным, что вовремя получит необходимые детали и компоненты.

Речь шла также о перспективных импортозамещающих инвестиционных проектах, о новейших разработках отечественного Минпрома. Среди образцов такой техники будущего был представлен, например, электрогрузовик «Белкоммунмаша».

«Кажется, что весь Бобруйск тут работает»

Обстоятельный разговор продолжился и на «Белшине», где Президент посетил подготовительный, каландровый и сборочный цеха завода сверхкрупногабаритных шин. В этом году за первые пять месяцев на предприятии было изготовлено более 1,7 млн шин. За январь-апрель на экспорт было поставлено товаров на сумму $8,8 млн, что на 14% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Работают здесь более 7,4 тыс. человек.

«Кажется, что весь Бобруйск на предприятии работает, – заметил Президент во время общения с трудовым коллективом. – Раньше столько молодых людей здесь не было. Это тоже хорошо. Значит, предприятие смотрит в будущее».

Александр Лукашенко поблагодарил весь трудовой коллектив: «Спасибо вам, что в трудные времена не бросили предприятие. Если в этом и следующем году сжав зубы выдержите – мы все выдержим. Другая будет страна. Это я вам гарантирую».

В свою очередь работники «Белшины», зная о спортивных увлечениях главы государства, преподнесли в подарок Президенту хоккейные шайбы, производство которых освоили на предприятии.

«Будем развивать такие города, как Бобруйск»

Строительство жилья будет активнее вестись в таких городах, как Бобруйск, и в меньшей степени в Минске, чтобы более равномерно распределять трудовые ресурсы.

«Бобруйск – крупный, перспективный город. Мы будем развивать Бобруйск. Меньше строить жилья в Минске, а будем ориентировать наших людей на такие крупные города, как Бобруйск, и более мелкие. Там надо создавать производства и закреплять людей, чтобы со всей страны люди потоком не хлынули в Минск», – подчеркнул глава государства.

По его словам, строителей и руководителей на местах надо подстегнуть, чтобы они больше строили и делали это на тех условиях, которые приняты в стране – с определенными льготами. «Это не значит, что завтра всем по квартире, – предупредил Президент. – Но будем больше ориентироваться на такие города, как Бобруйск».

Вместе с тем и сами жители города должны стремиться развивать и благоустраивать свое место жительства, убежден белорусский лидер. «Шевелиться надо прежде всего бобруйчанам. Будете шевелиться – будем помогать. Будете спустя рукава ходить по Бобруйску, бояться елку, сосну посадить – никто вам помогать не будет, – сказал Президент. – Начальники знают, что делать. Помогайте, действуйте».

В продолжение разговора Александр Лукашенко добавил: «Надо закреплять наших людей, молодежь, чтобы они никуда не разъезжались, а работали в Бобруйске. Надо и условия создавать, но и молодежь должна шевелиться. Никто на тарелочке с голубой каемочкой счастья не принесет. Нам надо понимать, что мы сами, своими руками должны это создавать. За мной не заржавеет – я буду делать все, чтобы чем-то помочь».

Как сообщалось, глава государства сразу по прибытии в Бобруйск обратил внимание на объекты в городе, в том числе социальной инфраструктуры, общежития, которые необходимо привести в порядок. Акцентировал внимание Александр Лукашенко и на фактах бесхозяйственности, которые выявил в городе Комитет госконтроля перед приездом главы государства. Президент потребовал не показушничать на объектах, которые он посещает. На наведение порядка белорусский лидер отвел срок губернатору до 1 января.

Параллельно следует развивать и производственную базу, строить жилье. Это задача не только для Бобруйска. Глобальная цель – не стягивать все население страны в Минск, а повсеместно создавать условия для работы и жизни людей. Тем более сейчас как никогда актуальна тема импортозамещения, а значит, и создания новых, развития имеющихся производств.

«Наверное, бог нам помог»

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что выбранный страной курс в 90-е годы и отход от национализма был правильным и судьбоносным шагом.

Глава государства подчеркнул, что в Украине тяжелейшая ситуация, но он всегда к украинцам относился с трепетом. Это обусловлено рядом факторов, в том числе и украинскими корнями главы белорусского государства, тем, что он проходил военную службу в этой стране, личным опытом общения. «Это такие трудяги, вы не представляете. Украинцы, простые люди, народ Украины, – это настоящий, крепкий, мужественный, хороший народ. Да, со своими особенностями. У нас тоже, знаете, не все однозначно. Любой народ, все люди, они разные. Но это очень хороший народ», – сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, так случилось, что в политике Украины стал доминировать национализм, и даже нацизм.

Президент напомнил, что по тому же сценарию развивались события и в Беларуси в начале 90-х, но, в отличие от Украины, в стране «отмели эту нечисть» и пошли другим путем: «Это непросто было сломать. Мы без войны это сделали. Вы вспомните, какие бунты были, как в Минске переворачивали автомобили, жгли. У нас это было в первые годы моего президентства. Националисты не сдавались у нас просто так. А в Украине они не выдержали. Украина всегда была больше националистической, нежели Беларусь. Мы всегда такими были толерантными, интернационалистами, добрыми. Потому что история у нас такая была. Мы всегда часто были биты, страдали. И Наполеон, и Первая мировая война, революция, Вторая мировая война».

«Наверное, бог нам помог. Мы от этого отказались в прошлом веке в середине 90-х и избрали другой курс. Он оказался на сегодняшний день, дай бог, чтобы дальше так было, правильным», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что в мире есть много доброжелателей, хороших людей, которые желают Беларуси и ее народу счастья.

«Тогда будет прирост»

Один из вопросов главе государства касался его отношения к новому празднику – Дню отца и традиций, которыми, по мнению Президента, его следует наполнить. Примечательно, что задавал вопрос сотрудник «Белшины» Валерий Соловянчик – отец семерых детей.

Александр Лукашенко рассказал, что с радостью согласился на предложение, которое было озвучено во время обращения Президента с посланием к народу и парламенту, – установить в Беларуси День отца. Потому что праздников, посвященных роли женщин, матерей много, а вот мужчины, отцы были как-то незаслуженно обделены в этом смысле. «Международный женский день, матерей награждаем… Слушайте, как будто дети у женщин родились без нас, как будто мы ничего и не делали. Поэтому надо было как-то закрепить, что и мы чего-то с этими детьми делали, мы их растим, кормим, отвечаем за них в целом», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что исходя из демографических показателей в стране, для роста численности населения нужно значительно увеличить рождаемость. А это означает, что каждая белорусская семья должна ориентироваться на то, чтобы иметь как минимум трое детей: «Для нас численность детей – главная проблема, не ваши шины. Нам надо для начала, чтобы было хотя бы трое в каждой семье. Тогда будет прирост».

«Если у нас у каждого будет хотя бы пятеро детей, цветущей будет страна», – сказал глава государства.

«Это наша гордость»

Все белорусы должны беречь память о Победе в Великой Отечественной войне как важнейшую ценность.

Президент считает, что ранее работе по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о Великой Отечественной войне уделялось недостаточно внимания, что стало, возможно, одной из причин событий 2020 года: «Мы упустили эту работу. Взрослым и детям в школе не говорили так, как сейчас говорим, что это – наша история, мы ей должны гордиться. 30 миллионов советских людей погибли и принесли нам Победу. Что такое Победа? Это наша гордость», – сказал белорусский лидер. Он убежден, что об этой Победе советского народа стоило чаще и не стесняясь напоминать и жителям западноевропейских стран, которые были освобождены от нацизма.

Президент считает, что надо было чаще публично напоминать полякам о том, сколько сотен тысяч советских людей погибли при освобождении их страны, а немцам – о том, что геноцид был не только по отношению к евреям, но и к белорусскому народу. «Мы боялись сказать. А сегодня уже больше 200 могил откопали в Беларуси, которых раньше не знали. Там тысячи и тысячи расстрелянных людей», – подчеркнул Президент.

Обо всех этих фактах, событиях Великой Отечественной войны и подвиге народа нужно больше говорить и внутри Беларуси, особенно подрастающему поколению, убежден Александр Лукашенко. «Надо говорить, надо учить наших детей, чтобы они ценили нашу землю. Надо писать, показывать. Тогда мы эту память сохраним», – подчеркнул он.

«Все должны понять, что Отечественная война – это наше достояние, мы слишком много (каждого третьего) положили там, и предать этого не можем. А если мы предадим – нас предадут. Если только мы предадим забвению то, что было с нами, наши внуки и дети с нами точно так поступят. Поэтому давайте будем беречь эту ценность – Великую Победу и то, что мы не стали тогда рабами и у нас есть клочок земли. Многим не нравится, что мы заняли такую свободолюбивую позицию, но мы же никого не напрягаем. По соседству никому в огород не лезем, не требуем ни от кого отдать кусок земли, никого не собираемся завоевывать, нам своего хватает. Но и к нам не лезьте. Вот такая жизненная позиция», – заявил глава государства.

По материалам: belta.by
Фото: president.gov.by

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО