Преступления в сети | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:20
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Март 2019
Преступления в сети

Число пользователей сети Интернет неуклонно растет. Практически у каждого есть страницы в социальных сетях, электронные почтовые ящики, также мы активно пользуемся различными приложениями.
Кроме того, в своих компьютерах мы храним персональные данные, передаем их друг другу, и при этом не задумываемся, что нашей личной информацией могут завладеть посторонние люди и использовать ее нам во вред.

Так, в производстве Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находятся дела по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) и по части 2 статьи 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети).

В первом случае неустановленный киберпреступник получил доступ к странице в социальной сети «ВКонтакте», после чего узнав сведения о реквизитах доступа к банковской платежной карте работника нашего предприятия, похитил у него 105 рублей. В другом случае также неустановленное лицо похитило у шинника 116 рублей, получив сведения о реквизитах доступа к системе «Интернет-банкинг» его банковской карты.

В октябре-ноябре прошлого года еще один работник нашего предприятия стал жертвой подобного преступления. Мошенник путем несанкционированного доступа к персональной странице шинника в социальной сети «ВКонтакте», завладел фотографиями личного характера. После этого преступник требовал 200 рублей за то, чтобы он не размещал эти фотографии в Интернете.

В 2018 году по сравнению с годом предыдущим произошел значительный рост случаев несанкционированного доступа в личные страницы в социальных сетях с последующим вымогательством денежных средств, а также их хищение с помощью социальных сетей с расчетных счетов банковских карт граждан. В Бобруйске с начала 2019 года возбудили 32 дела.

В ходе анализа уголовных дел данной категории установлено, что в большинстве случаев потерпевшие в ходе переписки с пользователями, состоящими у них в друзьях, будучи введенными в заблуждение путем обмана, под различными предлогами предоставляли преступникам реквизиты своих банковских карт, номера сотовых телефонов, СМС – коды подтверждения. В некоторых случаях потерпевшие хранили в переписке информацию, которую желали скрыть от посторонних лиц, и которая становилась достоянием киберпреступников.

Стоит отметить, что технологии, с помощью которых преступники могут получить доступ к личным данным, постоянно совершенствуются, а все хищения денежных средств с личных счетов осуществляются дистанционно.

Чтобы обезопасить себя и свои денежные средства от хищений в Интернете, ни в коем случае не сообщайте данные своей банковской карты третьим лицам, а в случае утери либо случайной передачи данных карты, немедленно свяжитесь с банком-эмитентом и заблокируйте доступ к банковскому счету, а также сообщите об утере данных. Пользуясь банковской пластиковой картой, подключите и используйте технологию «3D Secure».

Она обеспечивает безопасность платежей по карточкам в сети Интернет, позволяет идентифицировать подлинность держателя карты и максимально снижает риск мошенничества.

Ни в коем случае нельзя выкладывать фотографии банковской карты в Интернете, потому что для совершения киберпреступниками операций без ведома владельца карты, достаточно владеть информацией, содержащейся на ее лицевой стороне.

Чтобы защитить свою личную страницу в соцсети от несанкционированного доступа мошенников, необходимо установить сложный пароль и менять его не реже одного раза в три месяца. Не устанавливайте на мобильные телефоны, компьютеры и другие гаджеты сомнительные приложения и программы, не переходите по сомнительным ссылкам, не открывайте электронных писем от незнакомых адресатов. Используйте современное антивирусное программное обеспечение с актуальными базами, настройте двукратную авторизацию.

И еще помните, что не только вы, но и серьезные организации могут подвергаться хакерским атакам. Так, в конце февраля – начале марта ОАО «АСБ Беларусбанк» проинформировал, что выявлены факты рассылки некоторым его клиентам электронных писем с вредоносным вложением якобы от имени банка с адреса электронной почты info@belarusbank.by. И предупредил, что при поступлении подозрительных писем от имени банка, необходимо обязательно связаться с контакт-центром по телефону 147.

Кроме того, «Беларусбанк» предупредил своих клиентов о фактах мошенничества в «Instagram» с использованием поддельного аккаунта банка. В социальной сети появились фейковые аккаунты «Беларусбанк», с которых мошенники от имени банка вытягивали деньги у доверчивых пользователей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО