Преступления и наказание | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:43
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Февраль 2025
Преступления и наказание

Коррупция – от латинского «corruptio» (порча, разложение). Внедряясь в экономику, коррупция способна вызвать системные риски, негативно сказаться на деловой репутации субъектов хозяйствования.


В 2024 году комиссией Общества совместно с заинтересованными структурными подразделениями принимались определенные организационно-практические меры, направленные на противодействие коррупции, однако полностью исключить это порочное явление не удалось. За 2024 год 4 должностных лица «Белшины» были осуждены за совершение коррупционных преступлений и понесли установленную законом ответс­твенность.

За незаконное получение денежных средств за приписки выработки отдельным рабочим два начальника смен одного из заводов получили наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания, штрафа и лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйс­твенных обязанностей, на 5 лет. Мастер, похитивший с территории «Белшины» запчасти, приговором суда лишен права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, на 2 года и 6 месяцев с уплатой штрафа. Еще одно должностное лицо Общества, лоббировавшее интересы одного из поставщиков оборудования и запасных частей к нему, получал взятки, за что и был приговорен судом к 3 годам лишения свободы, уплате штрафа и лишению права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет. Кроме уголовной ответственности, указанные нарушители понесли еще и дисциплинарную ответственность (освобождены от занимаемых должностей или уволены).

Обличенные в коррупцион­ных преступлениях наивно полагали, что их противозаконные действия останутся тайными и им удастся избежать ответственности, однако это не так. В Республике Беларусь выстроена единая система правовых и практических мер, позволяющая эффективно противостоять коррупции и привлекать к ответственности в течение 10 лет после совершения преступления.

Подводя итоги 2024 года, комиссия ОАО «Белшина» по противодействию коррупции призывает всех работников Общества добровольно отказаться от участия или вовлечения в противоправную деятельность, помнить о неотвратимости наступления ответственности, принимать активное участие в противодействии коррупции.

Олег БЕЛЬСКИЙ, ведущий ревизор отдела контроля и оценки рисков

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО