Предмет гордости | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:54
31.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Июль 2018
Предмет гордости

Процветание любого предприятия напрямую зависит от качества выпускаемой продукции и умения ее преподнести потребителю. Но есть и еще одна немаловажная составляющая успеха – это гордость за свое место работы, за продукцию, которую мы создаем. Именно такие чувства испытывают создатели одного из лучших продуктов завода СКГШ – шины 27.00R49 модели BEL-302.

В 2017 году Сергей Николаевич Каюшников, на тот момент главный инженер предприятия, собрал инновационную группу для работы по улучшению качества радиальных СКГ ЦМК шин 27.00R49 модели BEL-302, 33.00R51 модели Бел-162. Перед командой профессионалов была поставлена четкая задача – «реанимировать» шину 27.00R49 Бел-132M. При эксплуатации этих шин в условиях карьеров у потребителя были случаи отслоения протектора. Эту проблему и предстояло решить инновационной группе, в которую вошли: руководитель команды, заместитель главного инженера ЗСКГШ по технологии А.В.Киселев, заместитель руководителя группы начальник КТО ЗСКГШ А.В.Гурин, начальник ОТК по ЗСКГШ УТК А.С.Меленчук, инженер-конструктор КТО ЗСКГШ К.В.Мальцев, начальник технологического сектора СКГШ ЦЗЛ Ю.В.Калиновская, начальник испытательного сектора ЦЗЛ С.А.Перфильева, инженер-технолог сектора ЦЗЛ Е.В.Федулова, инженер-технолог ТО ТУ И.А.Парахневич.

Андрей Владимирович Гурин рассказал, как проходила реализация этого проекта:

– Перед нами стояла задача сделать качественную шину с высокой ходимостью, которая смогла бы конкурировать с шинами-аналогами импортного производства, и пользовалась бы хорошим спросом на рынке. Проанализировав существующую модель ши ны, мы пришли к выводу, что необходимо начинать все с нуля и разработать принципиально новую шину по конструкции и рецептурному составу резиновой смеси. А.В. Киселев и я разработали новую конструкцию шины. Ю.В. Калиновская, С.А. Перфильева, Е.В. Федулова взяли на себя обязанности по проработке всех ноу-хау, которые существуют в области рецептур резиновых смесей. А.С. Меленчук, И.А. Парахневич отвечали за разработку технологического процесса сборки шин, К.В. Мальцев разрабатывал конструкторскую документацию на основную и вспомогательную технологическую оснастку. Ускорило нашу работу и то, что А.В. Киселев дополнительно изучил зарубежные патенты в области разработки шин, а также участие части членов нашей команды в международной выставке «Tire Technology Expo Conference Hannover 2017» в Германии. Эта работа длилась на протяжении примерно полугода.

За это время на предприятие пришла новая пресс-форма для шины новой модели 27.00R49 BEL-302 с блочным типом рисунка протектора, сконструированная специалистами ИТЦ. Разработка рисунка протектора, профиля шины по пресс-форме – это заслуга инженера-конструктора ИТЦ УПКШ Виктора Гапановича. Выбор рисунка был удачен, он не дает шине проскальзывать при эксплуатации, что увеличивает ее износостойкость.

Было принято решение, что разработанная конструкция шины будет вулканизироваться именно в этой пресс-форме. Затем последовало проведение стендовых испытаний, во время которых наша шина показала результаты, аналогичные импортным шинам. После этого была изготовлена опытно-промышленная партия шин для эксплуатационных испытаний в Казахстане. Сегодня наработка шин составляет 65-66 тысяч километров, и состояние рисунка протектора позволяет их эксплуатировать и дальше. Испытания продолжаются, но тот результат, который мы имеем уже сегодня, можно назвать положительным.

– Конструкция этой шины серьезно отличается от ее основы – модели Бел-132М. Она переделана как в зоне борта, так и боковины. В разработке брекерного пояса было применено ноу-хау, которое можно встретить в основном в шинах с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма. Поэтому наша шина уникальна в своем роде, – отмечает Андрей Владимирович. – Новые резиновые смеси, разработанные ЦЗЛ, были применены в дальнейшем и при выпуске других шин, в частности, с посадочным диаметром 51, 57 и 63 дюйма.

Уже заключен контракт на приобретение дополнительных пресс-форм. Их поступление на завод позволит увеличить количество выпускаемых шин.

Решается также вопрос о постановке этой модели на серийное производство, – подчеркнул Андрей Владимирович Гурин. – Наша новая шина предназначена для 90-тонных карьерных самосвалов, и у нас уже есть много заказов на нее. Основной потребитель сейчас – это Казахстан и Российская Федерация. Также есть заинтересованность и у отечественных предприятий. Подводя итог, могу отметить, что шина 27.00R49 BEL-302 – это уникальный продукт высочайшего качества. Конечно, нам есть над чем работать, к чему стремиться, но и причин для гордости у нас тоже предостаточно.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО