Праздник мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:02
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Октябрь 2021
Праздник мастерства

Два рабочих дня, 22 и 23 сентября, останутся в памяти работников механического завода надолго: в эти дни токари, фрезеровщики и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования приняли участие в конкурсе профессионального мастерства. Хроника этого яркого профессионального «сражения» в нашем репортаже.

  • «Начало начал»


Каждому человеку важна поддержка в любом начинании, поэтому открыли конкурс и обратились с добрыми словами к его участникам директор МЗ А.В.Дегтярев, председатель профсоюзного комитета завода А.А.Ковалева и инженер по ОТ ООТ по МЗ и ЦПО УОТ Т.В.Никитина.

Алла Александровна подчеркнула, что конкурс профессионального мастерства традиционно проводится на механическом заводе по случаю праздника – Дня машиностроителя. Но 2021 год особенный и есть еще несколько приятных поводов – 50-летие открытого акционерного общества «Белшина» и 100-летие Белхимпроф­союза.

– В этом году формат профессионального конкурса мы изменили, – отметила профсоюзный лидер МЗ, – если раньше проводили его среди молодежи и устанавливали номинацию «Мастер золотые руки», то в этом году все желающие без возрастных ограничений могут принять участие в состязании, единственное, учредили номинацию «Лучший молодой рабочий».

Поздравил коллег с праздником директор завода, он пожелал участникам выполнить конкурсные задания спокойно, четко и уверено, а Татьяна Никитина – решительности и энтузиазма, смелости и терпения.

Далее конкурсанты прошли жеребьевку, получили индивидуальный номер, талон на бесплатное питание, собрались с мыслями и отправились соревноваться.

  • На старт!


Конкурс проходил в два этапа: токари, фрезеровщики и электромонтеры продемонстрировали свои профессиональные навыки и теоретические знания. После торжественного открытия состязания они разделились на две группы: одна отправилась в кабинет по охране труда для решения тестового задания, вторая направилась выполнять практическую часть конкурса на рабочих местах.

О том, что на механическом заводе праздник, а конкурсы профессионального мастерства в полной мере можно так назвать, было понятно каждому, кто в этот день по долгу службы побывал в этом структурном подразделении – завод был украшен красивыми растяжками и штендерами.

Я понаблюдала за конкурсантами. В кабинете по охране труда установилась полная тишина, участники состязания получили задания, вооружились ручками и приступили к выполнению теста. Время не ограничено, по каж­дой профессии свои вопросы. Можете проверить и вы себя, уважаемые читатели, ответить на некоторые из них. К примеру, какая стружка образуется при обработке чугуна и бронзы, что называется окружным шагом зубьев фрезы, назовите режущий инструмент для обработки отверстий при точении и цену деления микрометра…

Направляемся в цех. Пока токарные и фрезерные станки подготавливают к работе, электромонтеры уже собирают схемы. На выполнение задания им отведено 15 минут, за каждую сэкономленную минуту добавляется 5 баллов, за сверхплановую – столько же отнимается.

– В практическом задании учитывается не только точность его выполнения, но и культура производства, соблюдение правил охраны труда, – говорит Татьяна Никитина. – Считаю, что подобные конкурсы не только интересно, но и полезно проводить, это стимулирует работников, выводит их на новый профессиональный уровень, помогает держаться в тонусе.

Поддержать конкурсантов пришла Алла Александровна Ковалева.

– Первоначально мы планировали организовать проф­конкурс для представителей двух профессий, но начальник ремонтно-энергетической службы Дмитрий Александрович Голуб проявил инициативу, пришел и сказал, что его подчиненные также хотят проверить свои силы. Мне нравится то состояние, в котором сейчас прибывает завод, мы как одна семья, коллеги поддерживают участников. Несмотря на низкую температуру окружающей среды энергия, которая исходит от участников, сильная, – сказала она.

За нашим неспешным разговором два электромонтера справились с заданием, а мы проходим к токарным и фрезерным станкам, где также кипит работа. Участники получили задание и трудятся над изготовлением деталей.

  • Награды для победителей


И вот настал волнующий момент – победители определены, участники и «группа их поддержки» собрались в актовом зале механического завода, где и состоялась торжественная церемония награждения. Поздравил конкурсантов заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Ю.И.Кулевец.

– Всегда приятно приходить на механический завод, – подчеркнул он, – коллектив мне не чужой. Поздравляю вас с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, впереди много знаменательных дат, череда праздников, рад, что вы начали именно с конкурсов профессионального мастерства. Поздравляю победителей и призеров, а тем, кто приложил все знания и умения, но не попал на пьедестал почета, выражаю благодарность за смелость и решительность, надеюсь, вы получили удовольствие от самого участия в конкурсе.

После добрых слов в адрес участников и победителей, началась церемония награждения. Среди токарей места распределились следующим образом: третье место занял Юрий Иванович Лаптев (МЦ), вторым стал его коллега по цеху Артем Валерьевич Рослик, первое место у Петра Ивановича Чижонка (ЦИО).

Призовые места у фрезеровщиков распределились между работниками цеха изготовления оборудования. «Бронзу» завоевал Виталий Владимирович Пилипенко, «серебро» – Константин Михайлович Шпак, «золото» – Андрей Викторович Рудаков.

В профессии электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования третий результат показал Роман Владимирович Мигас, второе место завоевал Андрей Владимирович Ходусов, лучший результат у Николая Федоровича Мясникова.

Лучшими молодыми рабочими стали Сергей Александрович Азаров, Алексей Дмитриевич Бобков, Василий Евгеньевич Широкий.

По ходатайству руководителя подразделения был учрежден диплом «За волю к победе». Им награжден электромонтер Дмитрий Петрович Кусеров.

Победители и призеры награждены грамотами, наборами сладостей и денежными премиями, также им сроком на один год увеличивается на 15 процентных пунктов размер установленного повышения тарифной ставки в соответствии с коллективным договором.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО