Праздник мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:44
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Октябрь 2021
Праздник мастерства

Два рабочих дня, 22 и 23 сентября, останутся в памяти работников механического завода надолго: в эти дни токари, фрезеровщики и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования приняли участие в конкурсе профессионального мастерства. Хроника этого яркого профессионального «сражения» в нашем репортаже.

  • «Начало начал»


Каждому человеку важна поддержка в любом начинании, поэтому открыли конкурс и обратились с добрыми словами к его участникам директор МЗ А.В.Дегтярев, председатель профсоюзного комитета завода А.А.Ковалева и инженер по ОТ ООТ по МЗ и ЦПО УОТ Т.В.Никитина.

Алла Александровна подчеркнула, что конкурс профессионального мастерства традиционно проводится на механическом заводе по случаю праздника – Дня машиностроителя. Но 2021 год особенный и есть еще несколько приятных поводов – 50-летие открытого акционерного общества «Белшина» и 100-летие Белхимпроф­союза.

– В этом году формат профессионального конкурса мы изменили, – отметила профсоюзный лидер МЗ, – если раньше проводили его среди молодежи и устанавливали номинацию «Мастер золотые руки», то в этом году все желающие без возрастных ограничений могут принять участие в состязании, единственное, учредили номинацию «Лучший молодой рабочий».

Поздравил коллег с праздником директор завода, он пожелал участникам выполнить конкурсные задания спокойно, четко и уверено, а Татьяна Никитина – решительности и энтузиазма, смелости и терпения.

Далее конкурсанты прошли жеребьевку, получили индивидуальный номер, талон на бесплатное питание, собрались с мыслями и отправились соревноваться.

  • На старт!


Конкурс проходил в два этапа: токари, фрезеровщики и электромонтеры продемонстрировали свои профессиональные навыки и теоретические знания. После торжественного открытия состязания они разделились на две группы: одна отправилась в кабинет по охране труда для решения тестового задания, вторая направилась выполнять практическую часть конкурса на рабочих местах.

О том, что на механическом заводе праздник, а конкурсы профессионального мастерства в полной мере можно так назвать, было понятно каждому, кто в этот день по долгу службы побывал в этом структурном подразделении – завод был украшен красивыми растяжками и штендерами.

Я понаблюдала за конкурсантами. В кабинете по охране труда установилась полная тишина, участники состязания получили задания, вооружились ручками и приступили к выполнению теста. Время не ограничено, по каж­дой профессии свои вопросы. Можете проверить и вы себя, уважаемые читатели, ответить на некоторые из них. К примеру, какая стружка образуется при обработке чугуна и бронзы, что называется окружным шагом зубьев фрезы, назовите режущий инструмент для обработки отверстий при точении и цену деления микрометра…

Направляемся в цех. Пока токарные и фрезерные станки подготавливают к работе, электромонтеры уже собирают схемы. На выполнение задания им отведено 15 минут, за каждую сэкономленную минуту добавляется 5 баллов, за сверхплановую – столько же отнимается.

– В практическом задании учитывается не только точность его выполнения, но и культура производства, соблюдение правил охраны труда, – говорит Татьяна Никитина. – Считаю, что подобные конкурсы не только интересно, но и полезно проводить, это стимулирует работников, выводит их на новый профессиональный уровень, помогает держаться в тонусе.

Поддержать конкурсантов пришла Алла Александровна Ковалева.

– Первоначально мы планировали организовать проф­конкурс для представителей двух профессий, но начальник ремонтно-энергетической службы Дмитрий Александрович Голуб проявил инициативу, пришел и сказал, что его подчиненные также хотят проверить свои силы. Мне нравится то состояние, в котором сейчас прибывает завод, мы как одна семья, коллеги поддерживают участников. Несмотря на низкую температуру окружающей среды энергия, которая исходит от участников, сильная, – сказала она.

За нашим неспешным разговором два электромонтера справились с заданием, а мы проходим к токарным и фрезерным станкам, где также кипит работа. Участники получили задание и трудятся над изготовлением деталей.

  • Награды для победителей


И вот настал волнующий момент – победители определены, участники и «группа их поддержки» собрались в актовом зале механического завода, где и состоялась торжественная церемония награждения. Поздравил конкурсантов заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Ю.И.Кулевец.

– Всегда приятно приходить на механический завод, – подчеркнул он, – коллектив мне не чужой. Поздравляю вас с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, впереди много знаменательных дат, череда праздников, рад, что вы начали именно с конкурсов профессионального мастерства. Поздравляю победителей и призеров, а тем, кто приложил все знания и умения, но не попал на пьедестал почета, выражаю благодарность за смелость и решительность, надеюсь, вы получили удовольствие от самого участия в конкурсе.

После добрых слов в адрес участников и победителей, началась церемония награждения. Среди токарей места распределились следующим образом: третье место занял Юрий Иванович Лаптев (МЦ), вторым стал его коллега по цеху Артем Валерьевич Рослик, первое место у Петра Ивановича Чижонка (ЦИО).

Призовые места у фрезеровщиков распределились между работниками цеха изготовления оборудования. «Бронзу» завоевал Виталий Владимирович Пилипенко, «серебро» – Константин Михайлович Шпак, «золото» – Андрей Викторович Рудаков.

В профессии электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования третий результат показал Роман Владимирович Мигас, второе место завоевал Андрей Владимирович Ходусов, лучший результат у Николая Федоровича Мясникова.

Лучшими молодыми рабочими стали Сергей Александрович Азаров, Алексей Дмитриевич Бобков, Василий Евгеньевич Широкий.

По ходатайству руководителя подразделения был учрежден диплом «За волю к победе». Им награжден электромонтер Дмитрий Петрович Кусеров.

Победители и призеры награждены грамотами, наборами сладостей и денежными премиями, также им сроком на один год увеличивается на 15 процентных пунктов размер установленного повышения тарифной ставки в соответствии с коллективным договором.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО