Праздничный калейдоскоп | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:51
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Июль 2018
Праздничный калейдоскоп

Минувшие выходные стали одними из самых запоминающихся в нынешнем году: бобруйчане отметили 74-ю годовщину освобождения в Великой Отечественной войне и День Независимости Республики Беларусь. Четыре дня пролетели, словно один миг, оставив после себя яркие и незабываемые воспоминания. Не помешал народным гуляньям дождь, бобруйчане и гости города наслаждались культурной программой, а также принимали участие в различных массовых мероприятиях, каждый смог найти себе развлечение по душе.

В пятницу, 29 июня, праздничные мероприятия ко Дню города начались с возложения венков и цветов к братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также митинга на площади Победы, посвященного 74-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Участие в нем приняло руководство Бобруйска, администраций районов города, представители депутатского корпуса, общественных организаций, трудовых коллективов. Присутствовали на митинге и воины-освободители города на Березине Евгений Алехнович, Николай Щелконогов и Владимир Миллер. Участники почтили Минутой молчания память воинов, сражавшихся с гитлеровскими захватчиками.

В этот же день бобруйчан ждало много праздничных сюрпризов. К примеру, любители искусства смогли насладиться творчеством художников Олега Захаревича и Владимира Концедайлова. Выставка их работ «Истоки. Параллельные пути» открылась в Бобруйском художественном музее, на ней представлено более 20 картин, которые объединяют работы модернистского направления, станковую живопись и графику.

Уже в первый день праздника была организована работа тематических площадок и города мастеров, выставка специальной техники. Также желающие смогли побывать на выступлениях джаз группы JLC из США, оркестра главного управления внутренних дел Минского горисполкома.
Минувшие выходные стали одними из самых запоминающихся в нынешнем году: бобруйчане отметили 74-ю годовщину освобождения в Великой Отечественной войне и День Независимости Республики Беларусь.

– Мы целенаправленно пришли послушать выступление джаз группы, – говорит редактор интернет-ресурса газеты «Шинник» Ольга Жук, посетившая праздничный концерт со своей подругой Валерией. – Нам безумно понравилась игра ребят, очень зажигательно они исполняли композиции, не пожалели, что выделили время и приехали на концерт.

Второй праздничный день был также не менее насыщенным и интересным. Для бобруйчан и гостей города профессиональными актерами, участниками творческих студий и военно-исторических клубов, было подготовлено театрализованное представление на территории Бобруйской крепости – «Бобруйск непокоренный». Присутствующие могли увидеть реконструкцию событий времен войны, а также совершить экскурс в историю города.

Суббота стала особенной – состоялась церемония вручения знаков отличия Почетным гражданам города. Ими стали – председатель правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Виктор Михайлович Ананич, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, коммерческий директор ОАО «Алмаз-Люкс» Наталья Геннадьевна Тимошенко.

Благодарности Бобруйского городского исполнительного комитета за многолетний плодотворный труд, активную жизненную позицию, личный вклад в социально-экономическое развитие города были вручены и шинникам – машинисту резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ Юрию Григорьевичу Лухменскому и вулканизаторщику цеха вулканизации ЗКГШ Василию Ивановичу Горбачевскому.

Церемонию награждения открыл председатель Бобруйского горисполкома Александр Викторович Студнев. На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости: председатель Центризбиркома Л.М.Ермошина, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, заместитель председателя Могилевского облисполкома А.М.Кунцевич, министры архитектуры и строительства А.Б.Черный, промышленности – В.М. Вовк, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» И.В.Луцкий, депутаты Палаты Представителей Национального собрания, начальник УВД облисполкома И.В.Щербаченя, представители городов-побратимов, Почетные граждане Бобруйска.

Среди полюбившихся горожанам мероприятий особое место занимает традиционный фестиваль еды от руководителей предприятий «Запрашаем смачна есці». Этот год не стал исключением, ароматы вкусных блюд доносились с различных площадок, манили гостей праздника.

Площадка ОАО «Белшина» была оформлена в народном стиле – угощение раздавали девушки в национальных костюмах, что привносило особый колорит.

Шинники ежегодно удивляют гостей праздника своими кулинарными шедеврами. В прошлые годы бобруйчанам предлагали отведать блины с мачанкой, картофельный суп с клецками и шкварками, суп по-чарджоуски с рисом и специями. В прошлом году наши мастера-кулинары обратили внимание на кавказскую кухню, и приготовили каду по-грузински, а в дополнение предложили ароматный чай.

В этом году «Белшина» предложила своим гостям простое, но вкусное блюдо – блины с малиновым вареньем и липовым чаем, всего было приготовлено 500 порций. Учитывая, что на улице было прохладно, побаловать себя теплым блинчиком было как нельзя кстати.

Гостеприимство шинников по достоинству оценили бобруйчане.

– День города входит в число моих любимых праздников, – говорит бобруйчанка Инесса Хадоркина. – Ежегодно с родными и друзьями принимаю участие в различных мероприятиях, приуроченных к этому дню. Сегодня пришла на площадь с сестрой Дианой. Нам очень нравится атмосфера праздника. И, конечно же, фестиваль еды. Мне пришлось по душе тематическое оформление площадки ОАО «Белшина», словно попадаешь к бабушке в деревню, а она гостеприимно угощает тебя вкусными блинчиками с ароматным малиновым вареньем. Было здорово, не только вкусно покушать, но и ощутить неповторимую атмосферу, а шинники смогли ее передать.

Погода внесла свои коррективы, но не помешала впервые провести «Шоу тракторов» со спецэффектами от «БЗТДиА». Мастерство водителей никого не оставило равнодушным, а праздничный фейерверк стал чудесным завершением праздничной программы дня.

В воскресенье прошли интерактивно-развлекательные и спортивные мероприятия. Также в этот день была открыта мемориальная доска в память Исаака Борисовича Вольфсона, почти 50 лет руководившего Центром культуры и досуга Ленинского района.

В этот же день в театре драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича собралась союзная молодежь области. За активную гражданскую позицию и деятельное участие в акциях и мероприятиях, реализуемых Бобруйской городской организацией БРСМ благодарности вручены и нашим слесарю-ремонтнику цеха вулканизации № 2 ЗМШ Никите Юрковцу и бухгалтеру УБУиО Виктории Абазиной.

Праздничная программа на этом не закончилась – свои способности молодежь продемонстрировала в конкурсах «Огонь танца» и «Битва ди-джеев «Беларусь и Я». Участники мероприятия могли ознакомиться с работой интерактивных, спортивных и научных площадок...

Завершил третий праздничный день концерт «J:МОРС», который из-за дождя был перенесен во Дворец искусств. Зрители остались довольны вокальным и музыкальным мастерством и общением, в перерывах между композициями, с любимыми артистами.

День независимости Республики Беларусь – наш главный праздник – в городе отметили с размахом. В своем поздравлении Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул: «Мы знаем цену настоящей свободы, осознаем силу единства народа, его патриотизма и веры в будущее.

Понимаем, что суверенитет – это наше главное достояние». Также глава государства отметил, что наш священный долг хранить память о Великом Подвиге, передавать ее будущим поколениям, оберегать и укреплять мир на своей земле, созидательным трудом делать ее богаче и краше.

Праздничные мероприятия открыл митинг на площади Победы. Председатель горисполкома Александр Викторович Студнев поздравил бобруйчан с праздником и пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых успехов во всех начинаниях, а также подчеркнул, что долг каждого поколения внести свой вклад в историю своей страны.

Культурная программа праздника включала, в частности, концерт творческих коллективов города «Люблю тебя, моя Беларусь». Традиционно бобруйчане вместе со всей страной приняли участие в акции «Споем Гимн вместе», а завершились торжества Дня Республики ярким фейерверком.

Длинные выходные пролетели быстро, но подарили множество эмоций, незабываемых впечатлений, зарядили положительной энергией. Организаторы праздников постарались на славу – каждый вне зависимости от возраста смог найти мероприятие по душе, запастись гормонам счастья и сувенирами. В тот момент, когда раздавались последние залпы фейерверков, многие с грустью говорили о том, что закончились эти чудесные, наполненные особой атмосферой праздничные дни.

Фото: Игоря ДРАПЕЗЫ, Александра АНТАШКЕВИЧА, Александра ЧУГУЕВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО