Праздничное послесловие | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:18
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Июль 2017
Праздничное послесловие

Во вторник, 4 июля, в теплой гостеприимной обстановке на «Белшине» прошла встреча руководства предприятия с дочерью и внуком Героя Советского Союза Николая Павловича Массонова – Инессой Николаевной Кальяновой-Массоновой и Алексеем Федоровичем Полициным.

…Командир 217-й Унечской Краснознаменной стрелковой дивизии полковник Массонов получил звание Героя за освобождение Бобруйска. О том, как это было, красноречиво говорят строки документа военных лет: «Командир стрелковой дивизии полковник Н.П. Массонов отличился в боях. Два полка дивизии под его командованием прорвали оборону противника в районе Рогачева, и вышли к Березине в ночь на 29 июня 1944 года, форсировали реку и участвовали в освобождении города Бобруйска. На Бобруйском направлении дивизия уничтожила 48 танков и самоходных установок, захватила 32 миномета, 76 автомашин, 2000 винтовок и 300 гранат противника. Уничтожены 3700 фашистов, взяты в плен полторы тысячи солдат и офицеров».

Чуть более двух недель прожил после того исторического дня полковник Массонов.Николай Павлович погиб 17 июля 1944 года в городе Свислочь, подорвавшись на фугасе. Как дань уважения памяти легендарному комдиву одна из улиц Бобруйска названа в его честь.

Уже шестой год подряд Инесса Николаевна и Алексей Федорович приезжают в Бобруйск на празднование Дня города. И нынешняя встреча началась со слов признательности и благодарности в адрес руководства «Белшины» за память, внимание, доброту и сердечность. Инесса Николаевна сказала трогательную фразу:


«Бобруйск для нас родной город. И каждый раз, приезжая сюда, мы словно приезжаем к себе домой. Отец рассказывал, как в том, 1944 году, город лежал в руинах, а Березина была красная от крови и лодки с солдатами не могли проплыть из-за трупов гитлеровцев. Прошли годы, город расцвел и с каждым годом становится все лучше и красивее, постоянно появляется что-то новое. Вы свой город любите. Это видно сразу. Огромное спасибо вам за теплый прием, за внимание».

В свою очередь, генеральный директор «Белшины» Алексей Владимирович Яковлев от имени всех шинников поздравил дочь и внука Героя Советского Союза Н.П.Массонова с праздником, пожелал им здоровья, всего самого наилучшего и отметил, что на «Белшине» всегда рады видеть таких дорогих гостей.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО