Правило баланса | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:00
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Правило баланса

Специалисты в облас­ти стратегического менеджмента отмечают, что основа любой организации, ее главное богатство – люди. Качество трудовых ресурсов позволяет эффективно решать поставленные задачи, является источником конкурентного преимущества.


Для успешной деятельности предприятия нужен грамотно подобранный персонал, каждый представитель которого обладает необходимыми деловыми и личными качес­твами.

Коллектив ОАО «Белшина» – это люди различных профессий и возрастов. Рука об руку с опытными работниками начинают свой трудовой путь молодые специалисты.

В прошлом году в числе 20 выпускников высших учебных заведений страны в наше отк­рытое акционерное общес­тво распределился Максим Дмитриевич Ализарчик. Его назначили мастером смены в каландровом цехе завода массовых шин.

К профессиональным обязанностям молодой специалист приступил после учебы в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «химическая технология органических веществ».

– Мой отец, дядя и бабушка химики. Они и помогали мне постигать эту науку. А еще химия – занимательная дисциплина, к которой проявлял интерес, поэтому принял решение стать «инженером-химиком-технологом», – рассказывает Максим Ализарчик. – Поскольку родом из Жлобина, в Бобруйске раньше бывал, а с «Белшиной» познакомился во время практики. Единственное, при расп­ределении не знал, в каком структурном подразделении буду работать. Примерно в середине июля интрига раскрылась – молодых специалистов пригласили на предприятие, меня отправили на завод массовых шин.

Так начался трудовой путь Максима Дмитриевича на «Белшине». Ответственность за производственный процесс и людей стали его главными профессиональными задачами.

– Признаться, первоначально я слабо представлял, в чем заключаются обязанности мастера. В голове на этот счет возникали сумбурные мысли и переживания, – говорит собеседник. – Время показало – все было напрасно. Меня прикрепили к опытному наставнику Василию Юрьевичу Чайка. Он детально объяснял рабочие моменты, а я все впитывал, как губка. О нем могу сказать только самые добрые слова.

Опыт Максима Ализарчика еще раз демонстрирует насколько важно встретить на первом рабочем месте отзывчивых людей, профессио­налов своего дела. Именно они в какой-то степени формируют уверенность в собс­твенных силах и возможнос­тях.

Нашему герою повезло. Поддержку и помощь в решении производственных воп­росов он получает и от машиниста каландра, бригадира Сергея Юрьевича Чепчуева.

В подчинении мастера смены десять человек: стыковщик, машинист шприц-машины, машинисты каландра, закатчики и вальцовщики, перемотчицы и приемщица сырья. Это люди разных профессий и характеров, средний возраст бригады – 40-43 года. Задача мастера еще и в том, чтобы грамотно выстроить работу подчиненных. А мас­терство взаимоотношений с людьми, как известно, также полно нюансов, и молодой специалист стремится их постичь, помогают ему знания психологии, которую он изу­чал в студенчестве.

– Во время учебы в университете я работал, – отме­чает Максим Дмитриевич. – Но это был больше физический труд. А здесь нужно уметь выстраи­вать отношения, договариваться. Сегодня на 90 процентов моя работа состоит из общения. Никогда не думал, что буду трудиться рука об руку с большим количеством людей, но все сложилось иначе. Это не плохо, а даже хорошо для личностного роста, какие­-то мыслительные процессы перестраи­ваются в голове.

Коллектив принял молодого мастера хорошо: в курс дела ввели, отнеслись с вниманием.

– Могу смело назвать нас одной сплоченной командой, работающей над выполне­нием поставленных задач: наша линия выпускает обрезиненный текстильный корд для нужд трех технологических заводов ОАО «Белшина», – подчеркивает собеседник. – Конечно, мне есть куда расти. Во время учебы в университете думал, что трачу на постижение профессии много времени, попав в цех, понял – это было огромное заблуждение. Работа мастера требует больших моральных затрат. К тому же, она и физически напряженная. Например, за ночную смену я прошел почти 17 тысяч шагов, днем цифра больше – 25 тысяч.

Определенного правила или принципа, которым Максим Ализарчик руководс­твуется в профессиональной деятельности, он еще не выработал, но говорит, что во всем должен быть баланс, а поэтому стремится выстраивать хорошие и уважительные отношения с окружающими.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО