Правила противопожарной защиты автомобиля | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:10
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Июнь 2014
Правила противопожарной защиты автомобиля

Пожар в автомобиле является чрезвычайно опасным происшествием – быстротечным и разрушительным. А потому его гораздо легче предотвратить, чем потушить. Согласно статистике, подавляющее большинство пожаров происходят именно по вине водителя или пассажиров, а среди основных причин трагедии называются беспечность и пренебрежительное отношение к правилам техники безопасности. Перечислим ряд факторов, способных привести к пожару.

Неисправная проводка даже в новом, только что приобретенном в автосалоне может быть следствием износа или отсутствия изоляции, перегрузки по току, произошедшей вследствие использования проводов с малым сечением, замены предохранителей «жучками», применения некачественных устройств – системы противоугонной защиты или сигнализации. Поэтому очень важно следить за состоянием проводки в автомобиле и вовремя устранять неполадки, исправлять некачественные контакты. Следующим пожароопасным фактором может стать неисправность топливной системы. К возгоранию и даже взрыву порой приводят протечки и пары топлива. Периодическое прохождение профилактического осмотра топливной системы и проявление личной бдительности в данном случае является жизненно важной необходимостью. Бить тревогу и везти машину в ремонт нужно уже при малейших признаках протечки газа.

Не следует забывать и о личной осторожности. Так, к пожарам зачастую приводит курение в салоне пользование открытым огнем (спичками, зажигалкой). С осторожностью следует применять инструменты, образующие искры – болгарки, шлифовальные машины. Запрещено хранить в автомобиле промасленные тряпки – они могут воспламениться даже от малейшей искры. Абсолютно недопустимо отсутствие в салоне средств тушения пожаров. Причем, огнетушитель для автомобиля непременно должен быть хорошего качества. Рекомендуется тщательно следить за сроком его хранения и вовремя заменять. К пожару могут привести также неумелые действия, направленные на тушение возгорания. Желательно научиться использовать для тушения пожара подручные средства, действовать решительно, не поддаваясь панике и страху. Запасы горючего не следует хранить в багажнике, особенно летом. Также бензин не рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре.

В случае, если возгорание в машине все же произошло, то на его ликвидацию у водителя и пассажиров есть лишь несколько секунд. Пламя охватывает салон моментально. Избежать пожара поможет установленная в авто автоматическая система пожаротушения. Разумеется, стоит она не дешево, однако личная безопасность находящихся в салоне людей значительно дороже.

Александр Ивинский, инспектор по ППиС ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО