Прага – город впечатлений | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:54
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Февраль 2019
Прага – город впечатлений

Приехать в Прагу – всегда хорошая идея. Этот город красив в любое время года, но зимой он превращается в настоящую сказку. Староместская площадь, расположенная в историческом центре, становится эпицентром рождественской и новогодней праздничной атмосферы.

На старинной пражской площади появляется главная рождественская ярмарка: деревянные домики, где можно купить новогодние сувениры, елочные игрушки, жареные каштаны, горячий глинтвейн, традиционную чешскую выпечку – трдельник. Стоит побывать в чешской столице только ради этой неповторимой атмосферы праздника ну и чешского пива, конечно.


Из-за всего этого мы с подругами собрали чемоданы и отправились в столицу Чехии. Хоть после очередного автобусного трипа я говорю себе, что хочется путешествовать комфортно, и это ну вот точно последний раз. Но цена вопроса каждый раз меняет мое мнение. Понимаю, что комфорт не так уж и важен, и сажусь в автобус. Ехать до Праги с учетом границы чуть меньше суток (плюс-минус). По программе у нас было не так уж много времени: день в Праге и день в Дрездене. Погода тоже оставляла желать лучшего – два дня шел дождь. Но раз уж мы в Праге, ничто не может испортить хорошего настроения.

День мы посвятили прогулкам по улочкам города, любовались архитектурой и сделали несколько фотографий (штук двести). По счастливой случайности мы натолкнулись на очень интересное место. Наверное, все знают что такое квартирник – это концерт, проходящий в обычной квартире.
Как правило, на нем выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Так вот бар, который мы нашли, чем-то на это похож. Заходишь в подъезд жилого дома, поднимаешься на последний этаж и открываешь дверь в чуднОе заведение. Так как дом жилой, музыка в баре не играет, только живое общение. В «прихожей» стоят вешалки с верхней одеждой посетителей, а в «столовой» – много деревянных столов, стульев и, собственно, бар. Здесь же есть что-то вроде «гостиной»: старая уютная мебель, книжные шкафы с журналами и книгами, сервант, столы, кресла. За другой дверью – фотовыставка и пара-тройка чехов, которые что-то оживленно обсуждают.

В этом месте, кажется, мы были единственными туристами. Как нам объяснили, здесь собирается пражская молодая интеллигенция.

Это самое яркое мое воспоминание из Праги, оно «переплюнуло» впечатления от рождественских ярмарок и всего остального. Потому что мы смогли почувствовать себя частью местного населения, хоть и ненадолго.

Следующий день прошел в Дрездене. Погода в столице Саксонии не задалась, весь день шел дождь, поэтому большую часть времени мы провели в торговых центрах.

Сильные впечатления остались после посещения Бастайского моста. Скалы Бастай («бастион» с немецкого) – поразительное творение природы. Представьте себе отвесно стоящие каменные столбы, узкие и высокие, похожие на пальцы гигантской руки, тянущейся вверх из земных недр. Возвышаются эти скалы прямо над Эльбой, которая в этом месте закладывает крутую петлю.

Природой налюбовались, в магазинах закупились: сладости для родных, Бехеровка для друзей и, конечно, магнитики. Еще одно путешествие в копилку лучших воспоминаний.




Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО