Договариваясь о беседе с работниками различных подразделений, мы обязательно уточняем время – чтобы не отвлекать от работы. Но для бригады линии по обрезиниванию металлокорда каландрового цеха ЗМШ день нашей встречи оказался настолько загруженным, что общение едва не сорвалось. Тем не менее удалось кое-что разузнать об этих опытных профи, которых неспроста нам посоветовал начальник цеха Виталий ГОРЮШКИН.
Василий Сабелла
За бригадира в эту смену был Евгений Кудашкин. Но его экстренно вызвали на другую линию. Так и разделились: кто-то на отдельном объекте, кто-то на срочном задании, два человека на бюллетене… К диктофону и фотоаппарату удалось собрать четверых. Это Владимир Ткаченко, Василий Сабелла, Олег Ковалевский и Николай Авсейко. Первое впечатление, которое не обмануло, – мужики неутомимые и очень позитивные: вся беседа прошла на юморной волне, но как вернулись к работе – шутки в сторону.
Владимир Ткаченко
Владимир Ткаченко в этом трудовом квартете, пожалуй, самый серьезный мужчина. Родился в городе Изюм Харьковской области. В Беларусь переехал 17 лет назад. На «Белшине» с 2017-го. Человек с высшим политехническим образованием и почти двумя десятками освоенных за жизнь самых разных специальностей – от плиточника до мостостроителя.
Трое его коллег – бобруйчане. Василий Сабелла окончил механико-технологический техникум. После службы в армии продолжил династию родителей-шинников: пришел на ЗМШ. Не за горами 25-летний юбилей трудового стажа на одном заводе, в одном цехе. Рядом в подготовке работает брат.
Олег Ковалевский пришел на «Белшину» 31 год назад, тоже с дипломом механико-технологического техникума. Но не сразу в этот цех. Два года – электриком в подготовке, 14 лет – в ведомственной охране. И вот уже 15 лет – в каландровом на ЗМШ. На предприятии до пенсии работал отец. А сейчас жена и сын.
Олег Ковалевский
Николай Авсейко после школы поступил в лесотехникум. Окончив, два года отработал на «ФанДОКе». Но в итоге все же выбрал шинное производство (посоветовала мама-шинница). В каландровом цехе ЗМШ – с 2008-го.
Николай Авсейко
В подробностях суть трудового процесса бригады можно рассказывать долго. Если кратко, то: тонкий металлокорд протягивается через гребенку – ровно, проволочка к проволочке, чтобы получилось полотно. Затем лента подается на каландр, и металлокорд намертво впечатывается в резину. Таким образом металлокорд становится обрезиненным.
– Машинист должен быть очень аккуратным человеком, сосредоточенным на процессе, – говорит Владимир Владимирович. – Чуть зазевался – пойдет брак. Но у нас уже так глаз наметан и руки натренированы, что работаем безошибочно.
В цехе около двухсот работников. Подменить коллегу на другом участке дано не каждому, но в этой бригаде все специалисты широкого профиля.
– За смену бригада должна завесить 720 шпуль. Одна весит около 17 кило. Мы тут не скучаем, – улыбается Олег Валерьевич.
С работы обычно выходят вместе. По бокалу кваса, «разбор полетов» за смену и по домам. А Владимир с Василием и вовсе соседи, живут в 150 метрах друг от друга. Бывает, бригада собирается не только на работе. Излюбленное место – бассейн в седьмом микрорайоне. Так что порой и на плавательной дорожке звучит разговор о работе, которая связала этих людей в одну бригаду.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора