Позитивные профи | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:23
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Сентябрь 2024
Позитивные профи

Договариваясь о беседе с работниками различных подразделений, мы обязательно уточняем время – чтобы не отвлекать от работы. Но для бригады линии по обрезиниванию металлокорда каландрового цеха ЗМШ день нашей встречи оказался настолько загруженным, что общение едва не сорвалось. Тем не менее удалось кое-что разузнать об этих опытных профи, которых неспроста нам посоветовал начальник цеха Виталий ГОРЮШКИН.

Василий Сабелла

За бригадира в эту смену был Евгений Кудашкин. Но его экстренно вызвали на другую линию. Так и разделились: кто-то на отдельном объекте, кто-то на срочном задании, два человека на бюллетене… К диктофону и фотоаппарату удалось собрать четверых. Это Владимир Ткаченко, Василий Сабелла, Олег Ковалевский и Николай Авсейко. Первое впечатление, которое не обмануло, – мужики неутомимые и очень позитивные: вся беседа прошла на юморной волне, но как вернулись к работе – шутки в сторону.

Владимир Ткаченко

Владимир Ткаченко в этом трудовом квартете, пожалуй, самый серьезный мужчина. Родился в городе Изюм Харьковской области. В Беларусь переехал 17 лет назад. На «Белшине» с 2017-го. Человек с высшим политехническим образованием и почти двумя десятками освоенных за жизнь самых разных специальностей – от плиточника до мостостроителя.

Трое его коллег – бобруйчане. Василий Сабелла окончил механико-технологический техникум. После службы в армии продолжил династию родителей-шинников: пришел на ЗМШ. Не за горами 25-летний юбилей трудового стажа на одном заводе, в одном цехе. Рядом в подготовке работает брат.

Олег Ковалевский пришел на «Белшину» 31 год назад, тоже с дипломом механико-технологического техникума. Но не сразу в этот цех. Два года – электриком в подготовке, 14 лет – в ведомственной охране. И вот уже 15 лет – в каландровом на ЗМШ. На предприятии до пенсии работал отец. А сейчас жена и сын.

Олег Ковалевский

Николай Авсейко после школы поступил в лесотехникум. Окончив, два года отработал на «ФанДОКе». Но в итоге все же выбрал шинное производство (посоветовала мама-шинница). В каландровом цехе ЗМШ – с 2008-го.

Николай Авсейко

В подробностях суть трудового процесса бригады можно рассказывать долго. Если кратко, то: тонкий металлокорд протягивается через гребенку – ровно, проволочка к проволочке, чтобы получилось полотно. Затем лента подается на каландр, и металлокорд намертво впечатывается в резину. Таким образом металлокорд становится обрезиненным.

– Машинист должен быть очень аккуратным человеком, сосредоточенным на процессе, – говорит Владимир Владимирович. – Чуть зазевался – пойдет брак. Но у нас уже так глаз наметан и руки натренированы, что работаем безошибочно.

В цехе около двухсот работников. Подменить коллегу на другом участке дано не каждому, но в этой бригаде все специалисты широкого профиля.

– За смену бригада должна завесить 720 шпуль. Одна весит около 17 кило. Мы тут не скучаем, – улыбается Олег Валерьевич.

С работы обычно выходят вместе. По бокалу кваса, «разбор полетов» за смену и по домам. А Владимир с Василием и вовсе соседи, живут в 150 метрах друг от друга. Бывает, бригада собирается не только на работе. Излюбленное место – бассейн в седьмом микрорайоне. Так что порой и на плавательной дорожке звучит разговор о работе, которая связала этих людей в одну бригаду.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО