Пожалуй, только искренне влюбленный в свою профессию человек может с таким вдохновением рассказывать об организации труда и нормировании заработной платы... | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:50
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Июль 2014
Пожалуй, только искренне влюбленный в свою профессию человек может с таким вдохновением рассказывать об организации труда и нормировании заработной платы...

Пожалуй, только искренне влюбленный в свою профессию человек может с таким вдохновением рассказывать об организации труда и нормировании заработной платы, как это получается у начальника ООТиЗ завода массовых шин Людмилы Леонидовны ФЕДОРЕНКО:

– На «Белшину» я пришла сорок лет назад после окончания института народного хозяйства. В те годы этот вуз считался одним из самых престижных высших учебных заведений даже в масштабах СССР, поступить туда было очень трудно, но я успешно сдала экзамены и стала студенткой «нархоза». Училась легко, с увлечением, но все равно и предположить тогда не могла, что самое интересное в выбранной специальности «экономика труда» ждет меня впереди. Официально годом становления завода считается декабрь 1976, но выпускать продукцию ЗМШ начал уже в 1975 году. Конечно, в те годы трудностей было много: формировались штатное расписание и коллектив завода, разрабатывались и внедрялись первые нормы труда. И было здорово на деле ощущать свою причастность к большим и значимым событиям. Не секрет, что многие люди считают работу с цифрами и расчетами скучной и однообразной. Категорически не согласна, это глубокое заблуждение. Представьте: миллионы цифр по определенным схемам складываются в тысячи различных вариантов расчетов норм и оплаты труда. Это настоящее искусство, и потому я считаю свою работу творческой.
Коллектив у нас замечательный, мы вместе много лет и, пожалуй, уже даже намного больше, чем просто сотрудники. Скорее родные люди, которые готовы разделить на всех и радость, и сложные жизненные моменты. Я благодарна судьбе за удовольствие работать с такими высококлассными профессионалами, чуткими и душевными людьми как Татьяна Филимонова, Галина Давидовская, Татьяна Козловская, Ирина Степаненко и Татьяна Судкова.
Я рада, что моя любовь к профессии передалась моим дочкам, они тоже работают экономистами на нашем предприятии. Но не только эту радость они мне подарили, самый бесценный их подарок – мои очаровательные внучки Лиза и Варвара. Знаете, мы всей семьей часто собираемся у моей мамы в Жиличах. И вот там, во время работы в саду или огороде, прогулок с девочками по аллеям старинного парка, я нередко ловлю себя на мысли, что жизнь даровала мне изумительную возможность стать счастливой: в семье, детях, внуках и профессии.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО