Повод для праздника | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:14
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Июль 2021
Повод для праздника

Мы полистали подшивку корпоративной газеты «Белорусский шинник» за 2001 год. Предприятие праздновало свой 30-летний юбилей. На страницах газеты было опубликовано много материалов, которые посвящены производственным, спортивным, творческим победам, важным датам в истории «Белшины». Вот некоторые из них.

«Управлением физической культуры, спорта и туризма горисполкома совместно с редакцией газеты «Бабруйскае жыццё» подведены итоги спортивного сезона 2000 года и определена десятка лучших спортсменов. Очень приятно, что в списке сильнейших снова инженер отдела проектирования шинного комбината Леонид Денисович Гисов. В этом сезоне он в очередной раз показал прекрасный результат, став чемпионом мира по полиатлону в Анапе» (№1, 6 января).

«Специалисты механического завода разработали и освоили выпуск ряда деталей, идущих на комплектацию огнетушителей марки ОП-5» (№6, 9 февраля).




«Новая линия для дублирования гермослоя с технологической прослойкой разработана специалистами отдела механизации и автоматизации МЗ. Новинка позволит наладить выпуск гермослоя улучшенного качества для ЦМК шин» (№8, 23 февраля).

«Впервые в рамках выставки «Шины, РТИ и каучуки» (Москва) проводился конкурс «Лучшая автомобильная шина на дорогах России». Наша шина размера 175/70Р13 модели Би391 в своей номинации получила золотую медаль, шина 21.00-33 модели ФБел-166АМ – серебряную медаль. Комиссия рассматривала 48 конкурсных образцов» (№14, 7 апреля).

«Первый квартал нынешнего года тепличный комбинат отработал успешно: вместо запланированных 7 тонн реализовано 11,4 тонны овощей. Кроме того, были проданы овощные пакеты в количестве 1435 штук, соленые помидоры – 2,3 тонны и квашенная капуста – 1,430 тонны» (№18, 5 мая).

«19 июля в сборочном цехе №3 завода массовых шин в «полку» оборудования прибыло – была введена в эксплуатацию линия по раскрою металлокорда для легковых и легкогрузовых шин «SLO-N» производства словацкого АО «Конштрукта Индустри» (№31, 3 августа).

«Ура! Свершилось! Впервые «Белшина» стала чемпионом Республики Беларусь» (№45, 9 ноября).

«Праздничные мероприятия, прошедшие в минувшую субботу в деревне Чигиринка Кировского района, были приурочены к 20-летию республиканского дочернего унитарного сельскохозяйственного предприятия «Шинник», а также профессиональному празднику сельчан» (№47, 23 ноября).

«В службе технического директора создано новое структурное подразделение – отдел по перспективному развитию» (№47, 23 ноября).

Цех ТПС ЗМШ отпраздновал свое 25-летие: «Вместе с заводом рос и развивался цех технологических поточных систем. Сегодня он представляет собой сложную разветвленную поточно-транспортную сеть, в которую входят 79 конвейеров, 138 электроталей, 34 подъемно-опускные секции, 14 манипуляторов, 3 кран-штабелера, 655 кареток ГНК, 1007 подвесок и 1134 электродвигателя...» (№51, 22 декабря).

Из номеров за 2001 год мы также узнаем, что УТиОП организовывает выставки-продажи продукции собственного производства, предприятие выпускает шины для метробусов, популярностью пользуются диско-акции, а коллектив медсанчасти БШК «Белшина» играл и побеждал в КВН.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО