Повод для гордости | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:50
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2019
Повод для гордости

Наш филиал «Белшина-агро» является лучшим в Осиповичском районе по надоям молока. Его за 2018 год в хозяйстве получили 14442,2 тонны. Но это не единственный повод для гордости.

На торжественном собрании, посвященном чествованию победителей районного соревнования за высокие показатели в экономическом и социально-культурном развитии Осиповичского района, которое на днях состоялось в райцентре, работники «Белшина-агро» не единожды поднимались на сцену за наградами.

Наш филиал занял второе место в районе в номинации «Производство сахарной свеклы». Ее урожайность составила 421 центнер с гектара.

В номинации «Производство травяных кормов» «Белшина-агро» стала лучшей. На одну условную голову скота было заготовлено 30,3 центнера кормовых единиц травяных кормов. Коллектив удостоен дипломов второй и первой степеней и денежного вознаграждения.

Наши трактористы-машинисты А.А.Беляков и С.А.­Давидович стали лучшими среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов. Александр Анатольевич заготовил 17464,7 тонны зеленой массы, а Степан Андреевич – 10056,9 тонны.

Среди водителей, осуществлявших перевозку травяных кормов от комбайнов, лучшим в районе стал Е.Н.Жукович. Он перевез 5982,6 тонны зеленой массы.

Техники-осеменаторы С.Н.­Цыганкова и В.П.Матвеенко заняли второе и третье места в своей номинации. Светлана Николаевна обеспечила получение 100 телят от 100 коров и телок, а Виктор Петрович – 97 телят от 100 коров и телок.

Среди операторов машинного доения все призовые места достались работницам «Белшина-агро». Первой стала Е.Д.Рыжкович. Она надоила 9200 килограммов молока на одну корову. На втором месте Е.С.Гринько, надоившая 9086 килограммов на одну корову. В тройке лучших и О.С.Веко, надоившая 8969 килограммов молока на одну корову.

Лучшими среди операторов по обслуживанию дойного стада были признаны А.П.­Овсейчук, И.С.Гриша­нович, И.И.Дамарад, а среди операторов по выращиванию крупного рогатого скота до 6-месячного возраста и старше – Л.И.Игнатенко и В.А.Олешкевич.

Почетной грамотой Осиповичского райисполкома за добросовестный труд и достижение высоких результатов в работе за 2018 год награжден инженер по КИПиА Д.В.Беразинский, Благодарственным письмом председателя Осиповичского райисполкома – заместитель главного бухгалтера хозяйства С.С.Санкович.

Также «Белшина-агро» стала победителем районного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической, информационно-пропагандистской и воспитательной работы за 2018 год в своей подгруппе.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО