Повелители «умных» цифр. Экономисты «Белшины» – о работе и досуге | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:21
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Июнь 2025
Повелители «умных» цифр. Экономисты «Белшины» – о работе и досуге

В канун профессионального праздника специалистов, умеющих превращать цифры в работающие стратегии снижения затрат и увеличения прибыли, мы поинтересовались у экономистов «Белшины», как начинался их путь в профессию. Также предложили им поучаствовать в модном диспуте на предмет того, насколько профессия способна оказывать влия­ние на характер человека, формировать его майндсет. Здесь же узнали, чем заняты экономисты-шинники в свободное от таблиц и графиков время (палитра очень широка – от «физики» до лирики).

Виталия КОЛЯДЕНКО, начальник отдела контроллинга и прогноза:

– В школе мне гораздо легче давались точные науки. Наверное, умение «разговаривать» с цифрами, слышать их, переводить заложенную в них информацию в практическую пользу – это необходимое в нашей профессии качество.

Не менее важным, чем выполнение рабочих обязанностей, считаю участие в общественной жизни родной «Белшины». Я состою в рядах нашей «первички» РОО «Белая Русь». А недавно заместитель генерального директора по экономике и финансам Татьяна Белякова ознакомила меня и коллег с целями «Белорусского союза женщин», в котором она состоит. Программные положения объединения нам близки, поэтому мы вступили в БСЖ всем отделом. Этот аспект жизни отразился и в моем увлечении – бисероплетении и вышивке. Я сделала брошь «Беларусачка», а сейчас работаю над панно «Васильки» – этот цветок является символом БСЖ.


Игорь БАУМАН, ведущий инженер по организации и нормированию труда УОТиЗ:

– В отличие от многих коллег, мой путь к этой профессии был нестандартным – я ведь пришел на «Белшину» учеником фрезеровщика, шесть лет за станком проработал, и только затем получил предложение перейти в ОТиЗ (сначала завода). Так что можно сказать, что наша встреча была спонтанной.

Есть ли приобретенные профессиональные черты? Да. Работа с цифрами учит все раскладывать по полочкам, становишься педантом. Надеюсь, в хорошем смысле.

Мне нравится заниматься общественно полезными делами, приносить пользу обществу. Поэтому, когда мне предложили вступить в добровольную дружину Общества, я ответил согласием. А затем коллеги-дружинники выдвинули меня на пост командира.


Наталья ЧЕРНЯВСКАЯ, ведущий экономист по финансовой работе финансового управления:

– Английский язык и программирование – вот дисциплины, которые меня интересовали больше других в школе. Два этих вектора удалось совместить: я поступила в БГЭУ на специальность «Экономическая кибернетика». В фин­управление «Белшины» попала случайно – вообще-то планировала остаться в Минске, но обстоятельства так сложились, что… Это тот самый случай, когда судьбу можно поблагодарить за ее выбор.

Экономист я не только на работе, но и «в быту». Ко мне часто обращаются родители или друзья по различным финансовым вопросам, и мне такая роль домашнего консультанта нравится.

Помимо скрупулезной экономической сферы, меня интересуют и творческие занятия: я увлекаюсь фотоделом. Во время декретного отпуска прошла курсы, далее уже познавала секреты фототворчества сама. Любимые жанры – семейные фото и женский потрет.

Татьяна БУДНИКОВА, ведущий экономист экономического управления:

– У меня математическо-­аналитический склад ума. Со школы – я училась в физико-математическом классе, там эти качества развились. Далее уже решила поступать в сферу экономики. В общем, выбрала сердцем. Если до сих пор иду на работу с удовольствием – значит, не прогадала.

Наша работа требует усидчивости, что для здоровья не есть хорошо. Но я нашла для себя «противоядие»: уже более десяти лет хожу в спортивный зал ЗКГШ, где занимаюсь фитнесом (кстати, всех коллег приглашаю). Добавила к этому занятия йогой в городском клубе. Освоила и другие активные виды досуга – участвую в соревнованиях по настольному теннису.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО