Потому что без воды… | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:54
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2014
Потому что без воды…

В русском языке производных от слова «вода», наверное, не так много, как от латинского аналога «aqua». В целом человечество давно оценило воду по достоинству. И мы даже не задумываемся о ее значимости. А ведь на любом производстве она всюду: это и отопление помещений, и технологический пар (тоже вода), и охлаждение оборудования, вода для питья и приготовления пищи… Чтобы производство и вся непроизводственная сфера бесперебойно обеспечивались водой, у нас на «Белшине» работает цех водоснабжения и канализации.

И сегодня наш рассказ о старейшей работнице этого цеха, машинисте насосных установок Татьяне Александровне РОМАНОВОЙ. Заместитель начальника цеха Александр Павлович Кот характеризует свою подчиненную только с положительной стороны. «Таких, как
Татьяна Александровна, – говорит он, – в цехе немного, кроме Романовой, только трое более 40 лет работают на «Белшине».

Между тем, трудовой путь ее начинался не гладко. В далеком 1972 году 17-летней девочкой Татьяна Романова пришла на Белорусский шинный комбинат и устроилась копировщицей в конструкторский отдел механического завода. Как будто все удовлетворяло ее, только вот зарплата… 60 с небольшим рублей, наполовину меньше, чем в среднем по стране и предприятию. И она задумывалась о том, чтобы сменить работу, но уходить с «шинного» не хотела. Через полтора года представилась возможность перейти в цех ВСиК. Хотя условия труда здесь были не такие, как в конструкторском отделе, зато зарплата была в два раза большей. К тому же цех был новым (его сдали в эксплуатацию за год до этого). В обязанности Татьяны Александровны входил контроль за бесперебойной подачей воды на производство, также она следила за тем, чтобы все оборудование функционировало без сбоев.

Работа хотя на первый взгляд и не сложная, но очень ответственная, ведь Татьяна Романова, по сути, держит в своих руках «краник» от «крыницы», питающей водой весь «шинный». А как поется в песне из популярного кинофильма: «Без воды и ни туды, и ни сюды…». В общем, и работа, и коллектив цеха ей понравились, и в цехе она, как говорится, «осела». И даже сейчас, через много лет работы, Татьяна Александровна по-прежнему считает, что у них в цехе самый хороший коллектив, надежный и способный в любую минуту прийти на помощь. «У нас замечательные люди, – говорит она, – и в основном женщины. С такими тружениками можно работать и работать…»

И она работает. Уже 40 с лишним лет. И пока что уходить на заслуженный отдых не собирается.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО