Потому что без воды… | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:56
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2014
Потому что без воды…

В русском языке производных от слова «вода», наверное, не так много, как от латинского аналога «aqua». В целом человечество давно оценило воду по достоинству. И мы даже не задумываемся о ее значимости. А ведь на любом производстве она всюду: это и отопление помещений, и технологический пар (тоже вода), и охлаждение оборудования, вода для питья и приготовления пищи… Чтобы производство и вся непроизводственная сфера бесперебойно обеспечивались водой, у нас на «Белшине» работает цех водоснабжения и канализации.

И сегодня наш рассказ о старейшей работнице этого цеха, машинисте насосных установок Татьяне Александровне РОМАНОВОЙ. Заместитель начальника цеха Александр Павлович Кот характеризует свою подчиненную только с положительной стороны. «Таких, как
Татьяна Александровна, – говорит он, – в цехе немного, кроме Романовой, только трое более 40 лет работают на «Белшине».

Между тем, трудовой путь ее начинался не гладко. В далеком 1972 году 17-летней девочкой Татьяна Романова пришла на Белорусский шинный комбинат и устроилась копировщицей в конструкторский отдел механического завода. Как будто все удовлетворяло ее, только вот зарплата… 60 с небольшим рублей, наполовину меньше, чем в среднем по стране и предприятию. И она задумывалась о том, чтобы сменить работу, но уходить с «шинного» не хотела. Через полтора года представилась возможность перейти в цех ВСиК. Хотя условия труда здесь были не такие, как в конструкторском отделе, зато зарплата была в два раза большей. К тому же цех был новым (его сдали в эксплуатацию за год до этого). В обязанности Татьяны Александровны входил контроль за бесперебойной подачей воды на производство, также она следила за тем, чтобы все оборудование функционировало без сбоев.

Работа хотя на первый взгляд и не сложная, но очень ответственная, ведь Татьяна Романова, по сути, держит в своих руках «краник» от «крыницы», питающей водой весь «шинный». А как поется в песне из популярного кинофильма: «Без воды и ни туды, и ни сюды…». В общем, и работа, и коллектив цеха ей понравились, и в цехе она, как говорится, «осела». И даже сейчас, через много лет работы, Татьяна Александровна по-прежнему считает, что у них в цехе самый хороший коллектив, надежный и способный в любую минуту прийти на помощь. «У нас замечательные люди, – говорит она, – и в основном женщины. С такими тружениками можно работать и работать…»

И она работает. Уже 40 с лишним лет. И пока что уходить на заслуженный отдых не собирается.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО