Последнее письмо из 1945-го | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:11
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Май 2020
Последнее письмо из 1945-го

Я стоял на остановке в вет­реный мартовский день. И вот началось, без пре­дупреждения. У людей, связанных со словом, так бывает. В голове вдруг начали рождаться образы, обрывки стихотворных строк, которые торопились обогнать друг друга, пытаясь найти закономерность, порядок в словесном хаосе. Слова болели в груди, потому что рождались стихи о войне. И это было вовсе не случайно. Мой дедушка, Степан Иванович Кухта, ушел на фронт огненным летом 1941 года и погиб в уличных боях в Польше 11 марта 1945 года. Когда Красная армия наступала, дедушкина часть остановилась неподалеку от его родной деревни Насыри Витебской области. Командование отпустило рядового Кухту домой на побывку. У дедушки уже было две дочери, а 14 марта 1945 года на свет появились двойняшки – моя мама и тетя. Дедушка из писем знал, что в семье будет прибавление. Однако радость вскоре омрачила похоронка.

Строки крепли, набирая силу, словно ветер в парусах, оформлялись в стихотворение, которое и предлагаю вашему вниманию.


Посвящается памяти
моего дедушки

«Идут тяжелые бои…»
Весна, а на душе тревога,
Жена не встретит на пороге,
«Ты дочек только береги».

Завесой темного огня
Дрожит небесное светило.
Окликнет Бог в ночи меня,
Шепнет товарищ: «Все. Убило».

Придет последнее письмо,
Жена смахнет слезу в сторонке.
Ответ один – так суждено:
Письмо, а следом – похоронка.

Качнется дома колыбель,
Четыре дочки встанут рядом,
А звезды стынут, как в метель,
Убит осколками снаряда.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО