Порядок бьет коронавирус | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:36
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Март 2021
Порядок бьет коронавирус

Борьба с коронавирусной напастью ведется в ОАО «Белшина» по нескольким направлениям. Ну, во-первых, это профилактические осмотры, замер температуры у работников Общества, обработка помещений специальными дезинфицирующими растворами, а во-вторых, конечно же, раздача работникам предприятия защитных масок, дезинфицирующих и антисептических средств.

Об этом мы поговорили с мастером хозяйственного отдела УАХО Андреем Геннадьевичем Шимусиком на примере работы со структурными подразделениями, расположенными в здании АИКа.

– Эту работу мы начали вести в начале апреля 2020 года, когда на нашу страну обрушилась первая волна коронавирусной инфекции. То есть этим наш отдел занимается уже год. С целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции и выполнения рекомендаций Министерства здравоохранения по проведению дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, руководством «Белшины» было дано указание на приобретение дезинфицирующих и защитных средств, выполнение работ по дезинфекции служебных помещений и санузлов. В частности, был закуплен спиртовой антисептик «Чистые ручки»; жидкое мыло для дозаторов в санузлах; концентрированное дезинфицирующее средс­тво «Клидез» для дезинфекции дверей, перил, кабин лифтов, офисной техники в служебных помещениях, коридорах, санузлах; моющее дезинфицирующее средство «Бавол» для ежедневной уборки в кабинетах, лифтовых холлах, коридорах и лестничных пролетов. А еще защитные маски. Поначалу мы покупали одноразовые маски, но затем от этого отказались, они были не очень удобны, да и с экономической точки зрения не выгодны. Поэтому мы перешли на закупку многоразовых, марлевых 3-4 слойных. Все эти средства белорусского производства, закупаются нами примерно раз в месяц и раздаются по назначению согласно заявок.

Мой собеседник привел пример, что за февраль текущего года было приобретено более 20 литров дезинфицирующих жидкостей, а также 1500 защитных лицевых масок. Все это было распределено по структурным подразделениям, находящимся в здании АИКа. Отметим, что такая же работа проводится и на заводах Общества.
Сейчас много информации в различных СМИ о многочисленных вакцинах против СOVID-19, о прививании населения. Этот вопрос актуальный и, как говорится, на слуху. Мы поинтересовались у фельдшера-заведующей здравпунктом № 8, расположенном в здании АИКа, Татьяны Гудумидзе о том, будут ли привиты заводчане. Вот что она ответила:

– На «Белшине» был проведен опрос, чтобы выяснить, сколько работников хотят пройти вакцинацию? Оказалось, что только 10% от общей численности работающих. Учитывая то, что российскую вакцину «Спутник-V» довольно сложно не только хранить, но и использовать, принято решение, чтобы каждый желающий прививался в поликлиниках города по месту жительства. Но это на данный момент, – уточнила моя собеседница.
Берегите себя, уважаемые читатели, и будьте здоровы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО