Порядок бьет коронавирус | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:45
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Март 2021
Порядок бьет коронавирус

Борьба с коронавирусной напастью ведется в ОАО «Белшина» по нескольким направлениям. Ну, во-первых, это профилактические осмотры, замер температуры у работников Общества, обработка помещений специальными дезинфицирующими растворами, а во-вторых, конечно же, раздача работникам предприятия защитных масок, дезинфицирующих и антисептических средств.

Об этом мы поговорили с мастером хозяйственного отдела УАХО Андреем Геннадьевичем Шимусиком на примере работы со структурными подразделениями, расположенными в здании АИКа.

– Эту работу мы начали вести в начале апреля 2020 года, когда на нашу страну обрушилась первая волна коронавирусной инфекции. То есть этим наш отдел занимается уже год. С целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции и выполнения рекомендаций Министерства здравоохранения по проведению дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, руководством «Белшины» было дано указание на приобретение дезинфицирующих и защитных средств, выполнение работ по дезинфекции служебных помещений и санузлов. В частности, был закуплен спиртовой антисептик «Чистые ручки»; жидкое мыло для дозаторов в санузлах; концентрированное дезинфицирующее средс­тво «Клидез» для дезинфекции дверей, перил, кабин лифтов, офисной техники в служебных помещениях, коридорах, санузлах; моющее дезинфицирующее средство «Бавол» для ежедневной уборки в кабинетах, лифтовых холлах, коридорах и лестничных пролетов. А еще защитные маски. Поначалу мы покупали одноразовые маски, но затем от этого отказались, они были не очень удобны, да и с экономической точки зрения не выгодны. Поэтому мы перешли на закупку многоразовых, марлевых 3-4 слойных. Все эти средства белорусского производства, закупаются нами примерно раз в месяц и раздаются по назначению согласно заявок.

Мой собеседник привел пример, что за февраль текущего года было приобретено более 20 литров дезинфицирующих жидкостей, а также 1500 защитных лицевых масок. Все это было распределено по структурным подразделениям, находящимся в здании АИКа. Отметим, что такая же работа проводится и на заводах Общества.
Сейчас много информации в различных СМИ о многочисленных вакцинах против СOVID-19, о прививании населения. Этот вопрос актуальный и, как говорится, на слуху. Мы поинтересовались у фельдшера-заведующей здравпунктом № 8, расположенном в здании АИКа, Татьяны Гудумидзе о том, будут ли привиты заводчане. Вот что она ответила:

– На «Белшине» был проведен опрос, чтобы выяснить, сколько работников хотят пройти вакцинацию? Оказалось, что только 10% от общей численности работающих. Учитывая то, что российскую вакцину «Спутник-V» довольно сложно не только хранить, но и использовать, принято решение, чтобы каждый желающий прививался в поликлиниках города по месту жительства. Но это на данный момент, – уточнила моя собеседница.
Берегите себя, уважаемые читатели, и будьте здоровы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО