Портрет родного предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:12
05.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Август 2021
Портрет родного предприятия



Если взять в руки кисточку и краски и написать портрет «Белшины», то каким он получится? У меня вырисовывается собирательный образ. Состоит он из всего, что нас окружает – продукции, техники, оборудования, людей, их достижений и эмоций. Как известно, именно они, работники предприятия, могут многое рассказать о нем.

И это получится очень интересная история, ведь на «Белшине» трудится много первоклассных специалистов, представителей трудовых династий, а ежегодно профессиональная семья шинников пополняется молодыми кадрами. Большинство работников предприятия – обладатели распространенных профессий, но бывает и наоборот.

К примеру, что знаете вы о профессии зуборезчика? Поверьте, к стоматологическому делу она отношения не имеет. Зуборезчик пятого разряда Юрий Александрович Рослик трудится на механическом заводе. В этом году его фотография украсила заводскую Доску почета, он гордость подразделения, пример для молодых коллег.

Впервые Юрий Александ­рович переступил проходную ПО «Бобруйскшина» в 1984 году. Тогда предприятие отмечало свой 13-й день рождения, в этом году оно будет праздновать 50-летний юбилей. Пройден немалый путь, было многое, но все эти годы наш герой оставался верен «Белшине», которую, по его признанию, он полюбил всем сердцем.

Однако 37 лет назад юный бобруйчанин Юрий Рослик не мог и предположить, что его судьба будет связана с самым крупным предприятием города. Он увлекался спортом. После школы продолжил учебу в училище механизации и сельского хозяйс­тва, по окончании которого получил диплом «механизатора мелиоративных работ». Затем была служба в армии. Отслужив, молодой человек принял решение трудоустроиться на «Бобруйскшину». Так началась его трудовая биография. Юрию пришлось освоить новую для него профессию – зуборезчика.

– Полгода я был учеником, – рассказывает собеседник. – Обучал меня опытный специалист. В то время в цехе было три зуборезчика, сейчас один.

Сегодня Юрий Александрович выполняет работы по нарезанию зубьев различного профиля и шага на разных деталях, верные помощники в его профессиональной деятельности – опыт и знания.

Александр Рослик вспоминает, что когда только начинал свой трудовой путь, у него не все получалось.

– Легко ли освоить профессию? – размышляет герой публикации. – Все зависит от множества факторов. Для зуборезчика шесть месяцев – это очень короткий промежуток времени, чтобы чувствовать себя в профессии уверенно, грамотно выполнять поставленные задачи, необходимо два-три года. Но это при одном очень важном условии – желании усердно работать, учиться, постигать секреты мастерства. Моя работа специфическая, требует не только физических усилий, необходимо производить расчеты, а также быть точным и сосредоточенным, внимательным и терпеливым. Я много изучал специальной литературы, пользовался справочниками. Со временем приобретаются необходимые навыки, работать становится проще… Теперь мне достаточно взглянуть на задание, и я знаю, как нас­троить станок и выполнить ту или иную работу быстро и качественно.

И в эту же минуту Юрий Александрович демонстрирует результаты своего упорного труда, сопровождая все подробным рассказом – «звездочки нарезаю, червячные колеса, шестерни, долблю шпоночные пазы…». Работа интересная и кропотливая, а мысли о том, чтобы поменять ее, ни разу не посещали нашего собеседника.

– Я пришел на предприятие молодым, было очень интересно. Работа разнообразная, увлекательная, своеобразная зарядка для ума. Прежде чем сделать, необходимо хорошенько подумать над тем, как быстрее достичь желаемого результата. Да и коллектив у нас дружный и сплоченный. Даже сейчас рука об руку тружусь с людьми, которые пришли со мной на «Белшину» практически в одно время.

За многие годы я понял одну простую истину – очень важно, чтобы работа не только позволяла пополнять семейный бюджет, но и нравилась. А в канун юбилея предприятия коллегам желаю успехов в профессиональной деятельности и финансовой стабильности. «Белшина» – это мое предприятие, и я искренне переживаю за его судьбу, – заключил Ю.А.Рослик.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора и из архива редакции.



Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО