Поровну три любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:56
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Октябрь 2021
Поровну три любви

Человечество во все времена славило материнство. Преклонялось перед женщиной матерью в стихах, музыкальных произведениях, картинах. И правда, появление новой жизни – это таинство, а материнская любовь, преданность детям и самопожертвование – лучшее, что есть у человеческой цивилизации. Недаром День матери считается практически священным во многих странах мира, включая и Беларусь.

На «Белшине» работает немало многодетных матерей. Одной из них является машинист компрессорной установки цеха ПВС ЗСКГШ Елена Алексеевна Петруша, которая трудится на предприятии вот уже десять лет. У шинницы подрастают трое замечательных детишек: девятилетний Артем, семилетняя Оливия и пятилетняя Амелия. О каждом из детей тревожится чуткое сердце матери, и с годами это чувство только усиливается. Елена Алексеевна может рассказывать часами о детях. Вот, к примеру, Артем в спортивной секции показывает хорошие результаты по легкой атлетике. У Оливии сильно развито творческое начало. Девочка танцует в школьном кружке, рисует. Самая маленькая – Амелия ходит на спортивную гимнастику. Все дети одаренные и целеустремленные, и родители делают все, чтобы они развивались гармонично.

– Дети – это наше с мужем продолжение, и эта мысль, конечно же, вдохновляет и помогает преодолевать житейс­кие трудности, – призналась моя собеседница.

К слову, муж Елены Алексеевны – Александр Леонидович – работает слесарем в сборочном цехе ЗМШ и является надежным помощником жене в воспитании детей.

– Я хотела иметь большую семью, – откровенно говорит Елена Алексеевна. – У меня две сестры, но они значительно старше меня, и у них были свои интересы, и я в детстве чувствовала себя как бы одной.

На День матери дети дарят Елене Алексеевне подарки, сделанные своими руками: поделки, рисунки-открытки с поздравлениями. Все это радует молодую маму, но и она в долгу не остается. В этот день в семье накрывается сладкий стол, и все дружно поздравляют маму. А сама Елена Алексеевна в этот день поздравляет свою маму, бывшую шинницу Ларису Наумовну Худайбердыеву, и говорит ей сокровенные слова:

– Мама, ты у меня самая лучшая. Спасибо, мама, что ты всегда рядом со мной...

Я уверен, что похожие слова каждый шинник скажет в праздничный день своей матери, и обнимет, и поцелует самого дорогого и близкого человека.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО