Пора подумать о будущем | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:50
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Март 2016
Пора подумать о будущем


Всегда были, есть и будут актуальными слова Владимира Маяковского, помните? – «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?..» И чтобы правильно сориентироваться в море профессий и специальностей, чтобы сделать первый самостоятельный шаг во взрослую жизнь и не ошибиться с выбором дальнейшего пути – главным своим выбором, – руководство БГТУ организовало 17 и 18 марта на базе механико-технологического и лесотехнического колледжей нашего города для «отроков, обдумывающих свое житье», профориентационную выставку «абитуриентских вакансий».
На встрече со школьниками, гимназистами и выпускниками колледжей Бобруйска, ориентируя их на поступление в вуз, об университете, его материально-технической и научной базе, организации учебного процесса и жизни студентов рассказали заведующий кафедрой технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов, доцент, кандидат технических наук Андрей Викторович Касперович, а также проректор университета по учебной работе Сергей Андреевич Касперович и декан заочного факультета Андрей Андреевич Сакович. Они ответили на все интересующие ребят вопросы по факультетам и специальностям, образовательным технологиям и условиям обучения и тем, кто заинтересовался предложенными профессиями, вручили буклеты и специальный выпуск университетской газеты «Тэхнолаг», рассчитанный на абитуриентов БГТУ 2016 года.
А таких было немало. В числе будущих студентов, например, видят себя учащиеся механико-технологического колледжа Антон Назарчук и Владислав Иванов.
– Заинтересовался университетом и собираюсь поступать в БГТУ на бюджетную форму обучения на факультет химических технологий и техники, так как хочу получить хорошее образование и востребованную профессию, – делится планами Антон. Парня дополняет его товарищ:
– Меня привлекает химическая технология, и я буду поступать в университет на химика-технолога. В своем выборе окончательно определился именно во время этой профориентационной выставки. До этого был на перепутье, в какой вуз поступать после колледжа.
Как отметил заведующий кафедрой А.В.Касперович, «вуз готовит специалистов по основным направлениям развития страны: нефтехимии, деревообработке, издательско-полиграфической деятельности, информационных систем». А площадкой для выставки выбраны механико-технологический и лесотехнический колледжи потому, что «они являются «кузницей» абитуриентов для вуза. В частности, в «химическом колледже» готовят специалистов основных химических специальностей и, согласно договору с вузом о сотрудничестве, выпускники колледжа имеют право поступать на заочную сокращенную форму обучения. Ребятам нужно только объяснить, какие перспективы перед ними открывает наш БГТУ.
– Ребята во время этой выставки получили всю необходимую информацию по факультетам и специальностям, учебной базе и условиям обучения, – подчеркнул Андрей Викторович. – А благодаря поддержке управления образования, спорта и туризма горисполкома к мероприятию были привлечены кроме учащихся колледжей и ученики 9 – 11 классов школ Бобруйска.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО