Помогать природе и экономить | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:30
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Апрель 2021
Помогать природе и экономить

В современном мире, хотим мы того или нет, но вынуждены потреблять большое количество ресурсов и тем или иным образом воздействовать на окружающую среду. А как сделать это воздействие менее вредным?

Довольно просто, утверждают эксперты, – экономить. Во-первых, воду, ведь запасы водных ресурсов на Земле не безграничны. Во-вторых, не забывать об электричестве. Не каждый задумывается о том, насколько сильно оно связано с климатом нашей планеты. В-третьих, снижать количество отходов. Примеры можно приводить и дальше.

Приятно осознавать, что для работников «Белшины» «экономия», «бережливость» и «охрана окружающей среды» ­– не пустые понятия. В очередной раз в этом убедилась, побывав в подготовительном цехе завода крупногабаритных шин и пообщавшись со специалистами.

– За экономию и бережливость радеет каждый, – рассказывает заместитель начальника цеха по технологии Анри Сергеевич Кашников. – Вот вам один из примеров: все оборудование постоянно включается непосредственно перед самым началом работы и выключается сразу же после ее завершения. Холостой ход не допускаем. Этим мы экономим электроэнергию. Своих работников могу охарактеризовать только с положительной стороны: острых замечаний к ним нет, халатного отношения к работе не замечаем.

Кстати, коллектив подготовительного цеха ЗКГШ уже не первый год принимает участие в ежегодном смот­ре-конкурсе за экономию и бережливость среди цеховых профсоюзных организаций нашего Общества. По итогам конкурса в 2020 году за достижение высоких показателей по экономии и бережливости всех видов ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий, осуществление контроля, направленного на экономное и бережное использование топливно-энергетических ресурсов, он был награжден Дипломом I степени.

– Это стало приятной неожиданностью, – говорит председатель цехкома «подготовки» Татьяна Анатольевна Романовская. – За многие годы в нашей копилке это, конечно, не первый диплом в смотре-конкурсе. Но были вторые или третьи места, первое заслужили впервые. Уверена, все благодаря реализованным в прошлом году мероприятиям и ответственному отношению руководителей на местах к выполнению поставленных задач. Если мастер на своем месте, если он не проходит мимо, а моментально видит проблемные вопросы и их решает – это одно дело. Если такого отношения нет, то нет и результата.

Из мероприятий, давших хороший экономический эффект, Татьяна Романовская отметила замену обычных ламп на энергосберегающие; модернизацию семнадцатого резиносмесителя; теплоизоляцию магистрального трубопровода подачи пара на первом, десятом и одиннадцатом грануляторах; теплоизоляцию трубопровода подачи сетевой воды на техническом этаже.

Энергосберегающие мероприятия в подготовительном цехе завода запланированы и на этот год. Здесь каждый понимает, что бережное отношение к природным ресурсам, тепловой и электрической энергии позволяет не только внести вклад в защиту окружающей среды, но делает нашу жизнь более качественной и экономичной.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО