Помню, как все начиналось | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:32
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Апрель 2013
Помню, как все начиналось

Цех ПВС на ЗКГШ, образно говоря, дает работу всему заводу: пар и горячая вода поступают в подготовительный цех и на вулканизаторы. Чтобы оборудование цеха водоснабжения работало безупречно, обслуживать его должны специалисты. Таких здесь немало. В их числе и слесарь-ремонтник Владимир ОРЕШКО – один из старейших тружеников завода . Сегодня он делится своими воспоминаниями о том далеком времени, когда «шинный» делал первые шаги.

– После школы планов у меня было множество. Как выходец из села, поступил в ПТУ №8 учиться на тракториста. И там одновременно получил специальность слесаря-ремонтника. Как оказалось, эта профессия мне и сгодилась.

После училища призвали в «солдаты». Отслужив, приехал в Бобруйск. Самым престижным местом работы был, конечно же, «шинный»: здесь и зарплата была хорошей, и предприятие только строилось. И я 18 января 1973 года устроился в цех пароводоснабжения и канализации. Тогда был только завод КГШ, а ЗМШ и ЗСКГШ не было. Их построили позднее. Вода поступала из скважин. Когда их передали городу, меня перевели на энергоустановки, и на этом участке я работаю до сегодняшнего дня. Вспоминая те дни, могу сказать, что ничего даже отдаленно не напоминало тогда сегодняшнее предприятие. Энергоустановки обслуживали около 30 слесарей, теперь 9, да и объем работ изменился.

Таких как я, отработавших на «Белшине» 40 лет, в нашем подразделении больше нет. Но есть работники, отдавшие производству по двадцать и тридцать лет. А насчет того, какие сегодня специалисты работают у нас, могу сказать, что и тогда, и сейчас основной костяк коллектива составляют люди знающие, настоящие мастера своего дела.

Нельзя не отметить нарастающий объем и темпы технического перевооружения завода. На нашем производстве сейчас демонтируют старые и устанавливают новые вулканизаторы, меняют технологические линии на современные, ведется замена оборудования в подготовительном цехе. Одним словом, завод переживает второе рождение. И, насколько я знаю, на других заводах «Белшины» также полным ходом идет техперевооружение. Это придает оптимизма, и нам, ветеранам, хочется и дальше работать, чтобы своими глазами видеть результаты этой глобальной модернизации. Хотя на пенсии я уже десять лет, вышел на нее по вредной сетке в 50-летнем возрасте, но до сих пор работаю, и если мне и дальше будут предлагать работать, то отказываться не намерен. Ведь что дома делать человеку, который привык трудиться на производстве.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО