Помню, как все начиналось | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:39
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Апрель 2013
Помню, как все начиналось

Цех ПВС на ЗКГШ, образно говоря, дает работу всему заводу: пар и горячая вода поступают в подготовительный цех и на вулканизаторы. Чтобы оборудование цеха водоснабжения работало безупречно, обслуживать его должны специалисты. Таких здесь немало. В их числе и слесарь-ремонтник Владимир ОРЕШКО – один из старейших тружеников завода . Сегодня он делится своими воспоминаниями о том далеком времени, когда «шинный» делал первые шаги.

– После школы планов у меня было множество. Как выходец из села, поступил в ПТУ №8 учиться на тракториста. И там одновременно получил специальность слесаря-ремонтника. Как оказалось, эта профессия мне и сгодилась.

После училища призвали в «солдаты». Отслужив, приехал в Бобруйск. Самым престижным местом работы был, конечно же, «шинный»: здесь и зарплата была хорошей, и предприятие только строилось. И я 18 января 1973 года устроился в цех пароводоснабжения и канализации. Тогда был только завод КГШ, а ЗМШ и ЗСКГШ не было. Их построили позднее. Вода поступала из скважин. Когда их передали городу, меня перевели на энергоустановки, и на этом участке я работаю до сегодняшнего дня. Вспоминая те дни, могу сказать, что ничего даже отдаленно не напоминало тогда сегодняшнее предприятие. Энергоустановки обслуживали около 30 слесарей, теперь 9, да и объем работ изменился.

Таких как я, отработавших на «Белшине» 40 лет, в нашем подразделении больше нет. Но есть работники, отдавшие производству по двадцать и тридцать лет. А насчет того, какие сегодня специалисты работают у нас, могу сказать, что и тогда, и сейчас основной костяк коллектива составляют люди знающие, настоящие мастера своего дела.

Нельзя не отметить нарастающий объем и темпы технического перевооружения завода. На нашем производстве сейчас демонтируют старые и устанавливают новые вулканизаторы, меняют технологические линии на современные, ведется замена оборудования в подготовительном цехе. Одним словом, завод переживает второе рождение. И, насколько я знаю, на других заводах «Белшины» также полным ходом идет техперевооружение. Это придает оптимизма, и нам, ветеранам, хочется и дальше работать, чтобы своими глазами видеть результаты этой глобальной модернизации. Хотя на пенсии я уже десять лет, вышел на нее по вредной сетке в 50-летнем возрасте, но до сих пор работаю, и если мне и дальше будут предлагать работать, то отказываться не намерен. Ведь что дома делать человеку, который привык трудиться на производстве.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО