Померялись силушкой | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:45
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Декабрь 2019
Померялись силушкой

Богатыри-шинники не перестают нас радовать своими победами и спортивными достижениями. Не стал исключением и турнир «Время сильных-2019», прошедший в Микашевичах 23 ноября. Его организатором выступил РУПП «Гранит».

Кроме силачей «Белшины» в турнире приняли участие спорт­смены Белорусского металлургического завода, ОАО «Мозырский НПЗ» и других предприятий страны. Силачи соревновались в семи видах: жим лежа, армрестлинг, армлифтинг, рывок гири, подъем на бицепс, «распятие» (удержание тяжестей на вытянутых руках) и перетягивание каната. «Белшину» на этих соревнованиях представляли Никита Юрковец, Александр Середич, Виктор Жмуров, Александр Головач, Вадим Баранчук, Александр Койпиш и Дмитрий Мозоль.

Вот как прокомментировал выступление наших атлетов инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе в ОАО «Белшина» Никита Юрковец:

– На «Белшине» трудятся настоящие мужики с крепкими, атлетическими руками. И этот неоспоримый факт в очередной раз подтвердили награды, которые мы завоевали в Микашевичах. Мы взяли «золото» в армрестлинге и армлифтинге (Никита Юрковец, Александр Середич, Вадим Баранчук). Как всегда, свой элитный статус подтвердил наш гиревик Александр Головач, тому свидетельство – «серебро» в рывке гири. В нашем активе также «бронза» в подъеме на бицепс (Никита Юрковец, Виктор Жмуров). И как итог прекрасного выступления атлетов-шинников – «бронза» в общем зачете.

Продолжая тему атлетизма, отметим также отличное выступление в кубке Республики Беларусь, состоявшемся в Гомеле 22-23 ноября, шинника Кирилла Валькевича. Наш спортсмен в весовой категории до 80 кг занял второе место по сумме двух рук, при этом заняв первое место в борьбе на левую руку.



Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Никиты ЮРКОВЦА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО