Полвека одной дорогой | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:58
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Ноябрь 2013
Полвека одной дорогой

Уверен, большинство людей по-хорошему завидуют тем, кто, достигнув пенсионного возраста, продолжает трудиться. Причем не ради большего достатка, а по потребности души, потому что они просто не могут не работать. Им нужен коллектив. Наша газета уже писала о пчеловоде из сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» Петре Ивановиче Хлусе, который до этого года работал, несмотря на то, что ему было далеко за 80. А сегодня наш рассказ об Эдуарде Григорьевиче ЯНОЧКИНЕ – слесаре по ремонту технологического оборудования и оснастки нашего филиала «Кричевский завод резиновых изделий».

На предприятии он работает уже… 50 (!) лет. Согласитесь, таких ветеранов на любом производстве раз-два и обчелся.
Эдуард Григорьевич родился в одной из деревень Мстиславского района Могилевской области в 1939 году. С селом его долгие годы связывали не только отчий дом и родители. Он любил труд на земле, к нему привык с детства. А потому, даже будучи уже зрелым человеком, имея солидный стаж работы на заводе, постоянно ездил в деревню, помогал матери по хозяйству.

Как и многие в то время, он окончил семилетку, по достижении возраста пошел в армию. Службу проходил в танковых войсках в Группе советских войск в Германии, был механиком-водителем. После службы в поиске впечатлений поехал в Воркуту, несколько лет отработал на шахте. Но в конце концов вернулся на малую родину. Как раз в то время в Кричеве набирал «обороты» завод резинотехнических изделий.
Его порог он переступил в далеком 1963 году. Поначалу освоил прессовку резиновой обуви, а через девять лет перевелся в механический цех – работа с металлом была ему больше по душе. Изготавливал штампы и маркировки оснастки для формовой и спортивной обуви. Если проще, вырезал цифры из оцинкованной стали, паял их, когда требовалось, использовал шрифты, потом изготовленными его руками штампами маркировали обувь. Как сказал нам мастер ремонтно-механического участка Александр Лавриненко, в этой работе Эдуард Григорьевич достиг очень высокого профессионального мастерства, и даже теперь, будучи слесарем по ремонту технологического оборудования и оснастки, штампы делает он, другие их изготовить не могут.

В начале 2000-х годов его профессиональное мастерство нашло официальное подтверждение – работнику присвоили высший 6-й разряд.

Сам герой нашего повествования говорит, что никогда, даже в очень трудные времена, когда завод едва работал, а зарплата понизилась до немыслимого уровня, у него не возникало желания уйти из коллектива. И как можно оставить предприятие и людей, с которыми отработал столько лет? Да и благодарность заводу, от которого в 70-х годах получил квартиру, не позволяла даже думать об этом. Наоборот, чем тяжелее было, тем более светлые и добрые моменты из жизни вспоминались. Например, как родили и воспитали с супругой двух дочерей и сына. Сейчас у Эдуарда Григорьевича и Марии Григорьевны еще и двое внуков.

Наше время очень бурное, все меняется буквально на глазах. И на заводе в последний год тоже произошли изменения: он стал филиалом «Белшины», головное предприятие выделяет большие средства на его техническое перевооружение. Произошла и реорганизация должностей. Эдуарду Григорьевичу пришлось перейти на другую операцию. Но, как мы уже говорили, прежнюю работу кроме него не может выполнить никто.

В таком, как у Эдуарда Григорьевича, возрасте загадывать сложно. И все же под занавес нашей непродолжительной беседы я задал ему традиционный вопрос – о планах на будущее.

Первого января, – сказал мой собеседник, – мне исполнится 75 лет. И заканчивается время моего контракта. Может, хватит уже работать? Когда-то и отдыхать нужно…

Однако твердой уверенности в его голосе я не услышал. А потому не удивлюсь, если и в следующем году ветеран продолжит свою работу в нашем филиале – «Кричевском заводе резиновых изделий».

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дениса НОВИКОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО