ПОЛВЕКА НА ДОРОГАХ СТРАНЫ И МИРА | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:23
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 1 Январь 2022
ПОЛВЕКА НА ДОРОГАХ СТРАНЫ И МИРА
  • «У нас все получилось!»

Большинство шинников хорошо знакомы с историей своего предприятия, а некоторые события отмечают как семейные праздники. Накануне дня рождения «Белшины» мы решили в очередной раз заглянуть в историю, и предлагаем читателям газеты воспоминания, которые оставил нам на память Василий Исаевич КОСТЯН, работавший инженером-энергетиком подготовительного цеха.




«...На улице снег, метель, за короткое время все кругом стало белым-бело. Наступил новый, 1972-й год. В эту ночь мы соб­рали и «сварили» первую белорусскую покрышку. Ночь волнений и ночь радости прошла как один миг. В 24 часа 31 декабря генеральный директор Геннадий Павлович Потылицын, главный инженер Петр Николаевич Ланцевич, начальники цехов и наши жены – все были на экспериментальном участке механического завода, который был введен в эксплуатацию на полгода раньше этого события… А немного погодя открывается вулканизатор и, как богиня, из клубов пара появляется блестящая горячая первая покрышка. Ура! У нас все получилось! От радости захватывает дух и нечем дышать. Разбиваем шампанское и радуемся как дети. Это было настоящее рождение первой покрышки нашего родного завода.

– Ребята! Едем в столовую! – и мы во главе с генеральным директором едем и до утра встречаем новый, такой прекрасный, 1972 год.

Как это здорово! Мы, молодые, смелые, задорные, смогли сами спроектировать, смонтировать и запустить мини-шинный завод!

До пуска основного производства оставался год, а на площадях механического завода начали выпускать покрышки и готовить кадры. Никто не верил, что это возможно.

…По нашему мнению, мы не делали ничего особенного – работали и работали, а как же иначе? А в действительности делалось большое государственное дело. За год работы участка подготовили 1500 специалистов, учились сами и учили людей. И когда надо было запускать завод крупногабаритных шин (ровно через год), у нас была своя проверенная и закаленная в труде команда…»

Дорогие друзья! Надеемся, что и среди вас найдется немало тех, кому по-настоящему дорога история «Белшины», и кто вспомнит об этом событии в новогоднюю ночь и поднимет бокал с шампанским за тех, кто в такую же праздничную ночь пятьдесят лет назад положил начало производству белорусских шин, которые гордо украшает фирменный знак «Белшины» – Зубр и произнесет: «С днем рождения, «Белшина!»


  • Незабываемые годы


Есть люди, которые выбирают рабочую стезю раз и навсегда. Они преданы своей профессии, словно птица небу, владеют ею высокопрофессионально и чувствуют рабочую гордость. Именно к таким людям относится ветеран шинного производства В.Г.ДАСЬКО.

Василий Григорьевич 42 года отработал в ОАО «Белшина», и каждый год, день вспоминает с благодарностью, поскольку предприятие стало для него вторым домом. Здесь работали его друзья, которых вспоминать радостно и приятно.

А все началось с того, что после увольнения из армии и возвращения в родной Саратов, где жила семья Дасько, мать сказала молодому Василию: «Съезди хоть на денек в Бобруйск, проведай дядю Кирилла». Кирилл Дмитриевич Дасько на тот момент был в нашем городе директором ремонтно-механического завода. Именно в квартире дяди он познакомился с подругой двоюродной сестры Людой. И это была любовь с первого взгляда. Так, короткая поездка превратилась в постоянное место жительс­тва. Дядя порекомендовал молодому человеку, а на дворе стоял 1971 год, устроиться на «Белшину», где молодым семьям обещали быстро дать квартиры. У Василия Григорьевича была востребованная специальность – монтажник технологического оборудования. Так он пришел на первое и единственное место своей работы – сборочный участок цеха изготовления оборудования, вошедший позже в состав мехзавода.

Василий Григорьевич был свидетелем исторического события – выпуска первой белоруской шины. А дело было так.

– Нас, несколько человек, попросили подежурить на экспериментальном участке механических производств, где в новогоднюю ночь с 1971-го на 1972-й год должны были свулканизовать «первенца», – с улыбкой вспоминает мой собеседник. – Когда ночью шина была изготовлена, мы были в восторге. Все радовались, жали друг другу руки, обнимались. Все мы тогда были молоды и просто вдохновлены произошедшим. Мы сделали это, мы смогли! Конечно, все этим гордились.

А затем, в 1978 году, в подготовительном цехе завода массовых шин начался монтаж оборудования, который проводили представители западногерманской фирмы. К каждому немецкому специалисту прикрепили работников ЦИО. Среди них был и Василий Григорьевич.

– У немцев мы многому научились, понимали рабочие моменты без слов, настолько сработались с ними. Мы монтировали с немецкими специа­листами резиносмесители и другое технологическое оборудование. Работали вместе более трех лет. За это время мы подучили немецкий язык, а они – русский. А когда прощались, немцы подарили каждому из нас по набору инструментов. Это был в прямом и переносном смысле дорогой подарок. Вспоминая те годы, я, конечно же, горд, что участвовал в монтажных работах в подготовительном цехе ЗМШ.

Василий Григорьевич с теплотой вспоминает директора механического завода Станислава Федоровича Голубицкого – человека слова и дела, начальников ЦИО Евгения Григорьевича Пузенкова и сменившего его Вячеслава Вячеславовича Алехновича, а также бригадира Александра Павловича Поляка.

– Когда я вижу шинников, будь то ветеранов или тех, которые трудятся сейчас, я так рад, словно вижу дорогого для себя человека. Сразу же заходит разговор о «Белшине», которая является гордостью Бобруйска. Ведь она столько сделала для развития нашего города, – размышляет вслух мой собеседник. – На мехзаводе 20 лет художником-оформителем отработала моя дочь Елена Васильевна Юшкевич. Так что пятидесятилетие родного предприятия я встречаю в приподнятом настроении и верю, что впереди у «Белшины» лучшие годы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Василия ДАСЬКО


  • Рационализатор своей жизни

Историю «Белшины» В.А.ВАСЮКЕВИЧ знает не со страниц газет и книг, она прошла перед его глазами, начиная с момента строительства БШК. В памяти спрессованы все пятьдесят лет предприятия.

Валерий Антонович устроился работать на «Белшину» слесарем, когда предприятия по сути и не было. Шел 1970 год. Ветеран вспоминает, что посреди поля и подлеска стояло 4-5 вагончиков – вот и весь завод. Шла стройка, и он был частью этого процесса. В 1974 году мужчину назначили старшим мастером инструментального участка механического завода. Но до этого произошло одно знаменательнейшее событие. Вот как о нем вспоминает ветеран:

– Справа от входа в производственный корпус мехзавода были смонтированы сборочный станок и вулканизатор. На дворе зима – 31 декабря. Мы знали, что в эту ночь готовится к выпуску первая белорусская шина. Но вся подготовка была по-рабочему будничной. А когда мы уходили домой, на сборочном станке увидели какую-то бесформенную резиновую «бочку». Я еще подумал, как из этой «бочки» может получиться шина? Всех премудростей шинного производства мы тогда не знали. Однако утром, 1 января 1972 года, когда пришли на работу, увидели готовую шину. Помню, подошел, потрогал ее и, естественно, почувствовал гордость за наших ребят.

Вспоминает ветеран, как строили завод КГШ, и он с товарищами ходил туда как на экскурсию. Все было в новинку. Огромные площади, новенькие линии и энтузиазм шинников. А еще он помнит, как в 1973 году на мехзавод прибывало новое оборудование, и его тут же устанавливали. Это было время трудовых свершений и самоотверженной работы.

Валерий Антонович вспоминает, как во время демонстраций на седьмое ноября и первое мая шли колонны шинников, а на автомобилях были установлены образцы шин, выпускаемых на комбинате.

– Всех нас охватывало окрыляющее чувство гордости: это наше, это сделали мы! – восхищается В.А.Васюкевич.

В 1992 году герой материала стал начальником цеха изготовления технологической оснастки.

– Работа в цехе рутинная, но очень важная. Мы изготавливали оснастку для технологических цехов: гребенки, протекторные планки, ножи для обрезки выпрессовок и многое другое, – резюмировал мой собеседник.

Валерий Антонович известный на «Белшине» рацио­нализатор. Два года подряд он завоевывал почетное звание «Лучший рационализатор объединения».

А трудовое знамя, образно выражаясь, из рук отца подхватил сын – начальник ЦИРП механического завода Юрий Валерьевич Васюкевич. Как говорится, сейчас дело отца находится в надежных руках.

Но не только трудовые достижения вспоминает ветеран, а еще и замечательных людей, своих подчиненных, с которыми посчастливилось работать рука об руку: шлифовщика Александра Павловича Чайку, фрезеровщика Владимира Ильича Ватулева, который на всех конкурсах трудового мастерства брал только первые места, оператора станков с ЧПУ Владимира Алексеевича Колесникова, слесаря Виктора Васильевича Петуха.

Ветераны «Белшины» иногда встречаются на профессиональных праздниках, вот тогда воспоминания льются рекой.

Валерий Антонович с особым чувством душевной теплоты встречает пятидесятилетний юбилей ОАО «Белшина», где прошла его молодость, и он состоялся как профессионал и человек. И это словно о нем поется: «Как молоды мы были, как искренне любили и верили в себя…»

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Валерия ВАСЮКЕВИЧА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО