Полвека чистоты | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:43
14.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Август 2024
Полвека чистоты

Где-то на стыке этого и прошлого года незаметно промелькнул 50-летний юбилей одного очень важного для предприятия подразделения. В декабре 1973 года на еще не очень большой территории новенького шинного комбината завершили строительство здания прачечной. А несколько месяцев спустя там завертелась барабанами и забурлила моющими растворами полноценная работа.

Коллектив прачечной середины 1990-х. Стоят: Л.И.Бутовская, А.Р.Прокопчик, О.А.Печенко, В.И.Петруша, И.С.Прокопчик, З.М.Каковка, А.А.Прокопчик, Е.А.Дегтярь. Сидят: В.Г.Макарченко, Н.В.Ковалевич

В числе первых работниц этого подразделения была Валентина Петруша (тогда – Демкова). Мы попросили Валентину Ивановну поделиться воспоминаниями.

– Я тогда работала в химчистке на Интернациональной – старшее поколение помнит: это около стадиона «Спартак». Однажды к нам приехал начальник админис­тративно-хозяйственного отдела комбината и пригласил на работу. Согласились три девушки, в том числе я.

По первому времени в здании не было машин для химчистки и стирки. Только гладильные прессы. Специально назначенный человек от мехзавода собирал грязную спецодежду и отвозил для стирки в город, в ту самую химчистку, где я раньше работала. А мы пока наводили порядок внутри новостройки, готовили помещение.

Со временем штат пополнился, после установки машин постепенно вырос до 50 человек. Работники принимали заказы, комплектовали, сортировали, химчистили, стирали, отжимали, сушили, гладили, комплектовали по заказам, ремонтировали и выдавали. В основном, конечно, женщины, но и мужчины тоже были. Нагрузка выходила серьезная, и режим установили в две смены.

– Сначала спецодежда попадала в химчистку – от ма­зута и другой грязи, потом – в стирку. Но мы занимались не только спецодеждой. В те времена рабочим выдавались полотенца, чтобы вытираться после мытья. И их была целая гора. А впоследствии нам поручили еще стирать белье и халаты для профилактория, больницы, роддома, гостиницы «Юбилейная», лагеря, столовых, общежитий предприя­тия… Большой был ­объем. Правда, и машины на моей памяти два раза меняли.

Первой начальницей у нас была Лариса Булимова. Потом она уехала в другой город. Временно исполняющей обязанности назначили меня. Примерно через год коллектив возглавила Регина Чурило. В 2003 году прачечную переименовали – она стала участком по химической чистке и стирке. За 30 с лишним лет моей работы на этом участке сменилось несколько руководителей.

В 2007 году я ушла на заслуженный отдых. О времени работы на «Белшине» вспоминаю с теплотой. И не только потому, что это главная запись в моей трудовой. Коллектив был хороший: и самые первые девчонки, и те, кто меня провожал на пенсию.

50 лет спустя

Сегодня на участке приводят в порядок спецодежду работников «Белшины» и «БелшинаТранс». Плюс к этому есть и одна постоянная сторонняя услуга. Всю работу выполняют 18 человек, коллектив женский.


– Наши объемы: около трех тонн в месяц химчистики и четырех тонн стирки, – рассказывает начальник участка Людмила Овсяник. – Еще мы сушим, гладим, ремонтируем спецодежду и оказываем услуги по стирке белья и пледов работникам предприятия на платной основе.

По словам Людмилы Леонидовны, машины для стирки заменили в 2008 году. Одну из машин для химчистки – в 2010-м, вторую – в 2014-м. В 2017 году на участке появились и две бытовые стиральные машины – для оказания спецуслуг работникам «Белшины». А два года назад приобрели еще и отпариватель.

До 2009 года на участке работали стиральщицы, сущильщицы, отжимщицы и гладильщицы. Потом эти отдельные профили объединили в один широкопрофильный: «оператор прачечного оборудования».


– У нас есть сотрудницы с большим стажем, – сообщила Людмила Леонидовна. – Сегодня продолжают работать Антонина Прокопчик (40 лет на участке), Елена Дегтярь (35 лет на участке), Ирина Прокопчик (30 лет на участке). Большое спасибо за труд я говорю всем нашим работникам. И бывшим, и нынешним!

Андрей ЮРЕВИЧ
Верхнее фото предоставлено Людмилой Овсяник, другие – из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО