Полвека – только начало | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:50
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Декабрь 2016
Полвека – только начало


Свой полувековой юбилей 21 декабря отметит базовое учебное заведение «Белшины» – Бобруйский государственный профессиональный электротехнический колледж имени А.И. Черныша. Много это или мало для кузницы трудовых кадров – сложно сказать, но можно с уверенностью отметить, что колледж сегодня – это современное учебное заведение, большая часть выпускников которого трудоустраивается именно на «Белшину». К слову, предприятие оказывает колледжу помощь и поддержку.

О том, чем живет сегодня колледж, об истории и планах на будущее рассказал его директор Сергей Борисович ТРАПЕЗОН:
– История Бобруйского городского профтехучилища химиков № 95 берет начало с сентября 1966 года, когда был издан приказ №67-к Госкомитета при Совете Министров БССР по профтех­образованию. Учебный процесс же начался немного позже – 21 декабря того же года, поэтому именно эта дата считается днем рождения нашего колледжа. Тогда шло строительство шинного комбината, поэтому о кадрах решили позаботиться заранее: здесь готовили сборщиков покрышек, вулканизаторщиков, чертежников, контролеров ОТК, электриков и других специалистов. У нас с «Белшиной» даже был единый профсоюз. Приезжали сюда учиться из разных уголков Советского Союза и даже из дальнего зарубежья. Всего за свою историю учебное заведение подготовило около 20 тысяч высококвалифицированных рабочих практически для всех промышленных предприятий Бобруйска, но в первую очередь – для «Белшины». Сейчас у нас учится порядка 500 учащихся, из них только 3 девушки.

– Как известно, на шинном постоянно шло обновление оборудования, технологий, а в последние годы ведется, в прямом смысле, тотальная модернизация производства. И новым кадрам нужно не отставать и быть, как нынче говорят, «в теме».
– Именно поэтому нам нужно быть на шаг впереди, и уже сегодня учить наших учащихся тому, что будет завтра на производстве. Так мы пришли к выводу, что нужно создавать свою лабораторию автоматики и автоматического регулирования. Самим реализовать такой проект было бы крайне проблематично, поэтому «Белшина» пошла нам навстречу и в 2013 году выделила 110 миллионов рублей. На эти деньги мы закупили необходимое оборудование, которое, кстати, смонтировали собственными силами. Сотрудники фирмы-производителя данной техники дали высокую оценку работе, проделанной нашими специалистами и учащимися. Эта лаборатория значительно повысила учебные возможности и позволяет моделировать различные производственные ситуации. И, следует отметить, что с годами мы перешли от подготовки химиков к подготовке специалистов вспомогательных служб.
– Я так понимаю, что в подготовке хорошего специалиста огромное значение играет практика?
– Естественно. По металлообработке ребята в основном проходят практику на заводе ТДиА, а по остальным специальностям – на «Белшине». И у нас сейчас много учащихся, чьи родители когда-то учились у нас, а потом пошли работать на шинный комбинат. Многие руководители предприятия и его структурных подразделений в свое время именно в наших стенах получили путевку в жизнь и профессию. А 16 наших бывших выпускников трудятся в колледже на различных должностях.
Я всегда говорю, что мы учим ребят семи специальностям, но главное – учим их быть людьми и достойными гражданами своей страны.
У нас сегодня сложился прекрасный коллектив, и наши учащиеся регулярно подтверждают свой высокий уровень знаний и профмастерства, побеждают на всевозможных городских, областных, республиканских конкурсах. Многие из выпускников продолжают учебу в БНТУ и в академии связи.
В юбилей хочется поздравить всех сотрудников и учащихся колледжа с этой замечательной датой. Желаю успехов, творческих и профессиональных побед, постоянного совершенствования своего мастерства и еще хочу выразить огромную благодарность «Белшине» за многолетнее сотрудничество и поддержку. Так уж получилось, что с самых истоков мы были вместе, и, уверен, эта дружба и взаимосвязь продлится долгие годы.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО