Полвека – только начало | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:54
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Декабрь 2016
Полвека – только начало


Свой полувековой юбилей 21 декабря отметит базовое учебное заведение «Белшины» – Бобруйский государственный профессиональный электротехнический колледж имени А.И. Черныша. Много это или мало для кузницы трудовых кадров – сложно сказать, но можно с уверенностью отметить, что колледж сегодня – это современное учебное заведение, большая часть выпускников которого трудоустраивается именно на «Белшину». К слову, предприятие оказывает колледжу помощь и поддержку.

О том, чем живет сегодня колледж, об истории и планах на будущее рассказал его директор Сергей Борисович ТРАПЕЗОН:
– История Бобруйского городского профтехучилища химиков № 95 берет начало с сентября 1966 года, когда был издан приказ №67-к Госкомитета при Совете Министров БССР по профтех­образованию. Учебный процесс же начался немного позже – 21 декабря того же года, поэтому именно эта дата считается днем рождения нашего колледжа. Тогда шло строительство шинного комбината, поэтому о кадрах решили позаботиться заранее: здесь готовили сборщиков покрышек, вулканизаторщиков, чертежников, контролеров ОТК, электриков и других специалистов. У нас с «Белшиной» даже был единый профсоюз. Приезжали сюда учиться из разных уголков Советского Союза и даже из дальнего зарубежья. Всего за свою историю учебное заведение подготовило около 20 тысяч высококвалифицированных рабочих практически для всех промышленных предприятий Бобруйска, но в первую очередь – для «Белшины». Сейчас у нас учится порядка 500 учащихся, из них только 3 девушки.

– Как известно, на шинном постоянно шло обновление оборудования, технологий, а в последние годы ведется, в прямом смысле, тотальная модернизация производства. И новым кадрам нужно не отставать и быть, как нынче говорят, «в теме».
– Именно поэтому нам нужно быть на шаг впереди, и уже сегодня учить наших учащихся тому, что будет завтра на производстве. Так мы пришли к выводу, что нужно создавать свою лабораторию автоматики и автоматического регулирования. Самим реализовать такой проект было бы крайне проблематично, поэтому «Белшина» пошла нам навстречу и в 2013 году выделила 110 миллионов рублей. На эти деньги мы закупили необходимое оборудование, которое, кстати, смонтировали собственными силами. Сотрудники фирмы-производителя данной техники дали высокую оценку работе, проделанной нашими специалистами и учащимися. Эта лаборатория значительно повысила учебные возможности и позволяет моделировать различные производственные ситуации. И, следует отметить, что с годами мы перешли от подготовки химиков к подготовке специалистов вспомогательных служб.
– Я так понимаю, что в подготовке хорошего специалиста огромное значение играет практика?
– Естественно. По металлообработке ребята в основном проходят практику на заводе ТДиА, а по остальным специальностям – на «Белшине». И у нас сейчас много учащихся, чьи родители когда-то учились у нас, а потом пошли работать на шинный комбинат. Многие руководители предприятия и его структурных подразделений в свое время именно в наших стенах получили путевку в жизнь и профессию. А 16 наших бывших выпускников трудятся в колледже на различных должностях.
Я всегда говорю, что мы учим ребят семи специальностям, но главное – учим их быть людьми и достойными гражданами своей страны.
У нас сегодня сложился прекрасный коллектив, и наши учащиеся регулярно подтверждают свой высокий уровень знаний и профмастерства, побеждают на всевозможных городских, областных, республиканских конкурсах. Многие из выпускников продолжают учебу в БНТУ и в академии связи.
В юбилей хочется поздравить всех сотрудников и учащихся колледжа с этой замечательной датой. Желаю успехов, творческих и профессиональных побед, постоянного совершенствования своего мастерства и еще хочу выразить огромную благодарность «Белшине» за многолетнее сотрудничество и поддержку. Так уж получилось, что с самых истоков мы были вместе, и, уверен, эта дружба и взаимосвязь продлится долгие годы.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО