Полсотни белых не сходя с места | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:31
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Октябрь 2024
Полсотни белых не сходя с места

Сезон «тихой охоты» постепенно завершается. Последние трофеи собирают в лесах лишь самые выносливые грибники. Один из них – Петр ВОЗНИЙЧУК, электрогазосварщик бригады по ремонту технологического оборудования цехов вулканизации ЦКР МЗ.


– Моя дача недалеко от станции Ясень, – рассказал Петр Петрович. – Поехал на выходных «закрывать сезон». И решил сходить в ближайший лес – глянуть, что по грибам. Обошел пол-леса – ничего серьезного, пару подосиновиков и подберезовиков. Ну, думаю, сегодня не мой день, пора возвращаться. И уже на обратном пути неожиданно выхожу на поляну, а там полным-полно боровиков! Красавцы, один в один. Мое удивление, наверное, за километр было слышно. Буквально не сходя с места собрал с полсотни белых.

Петр Вознийчук – грибник с 40-летним стажем. В основном собирает благородные – боровики, подосиновики, подберезовики. И маслята – у них особый, неповторимый вкус.

Большую часть грибов супруга Татьяна Сергеевна замариновала. И пожарили, конечно, как же без этого – добавили лук, сметану, слегка потушили. С картошечкой – самое то!

Маринованные грибочки с укропом

Супруга Петра Петровича тоже работает на «Белшине», она – начальник участка уборки, благоустройства и озеленения территорий хозяйственного цеха. Татьяна Сергеевна любезно поделилась с нами своим проверенным рецептом маринования белых грибов. А мы делимся с вами.


Рецепт из расчета на 1 кг белых грибов. Состав маринада на литр воды: лавровый лист – 2-3 шт., гвоздика – 4-5 шт., перец горошком – 6 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 6 ч. л., уксус пищевой – 2 ст. л., зонтик укропа.

Грибы перебрать, вымыть, нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на малый огонь и варить 45 минут, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. На основе этого отвара приготовить маринад, довести до кипения, положить туда отваренные грибы, снова довести до кипения и готовить еще 10 минут. Разложить грибочки по стерилизованным банкам, еще 20 минут пастеризовать в кипящей воде и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставили герои публикации

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО