Поколения разные, мнения единые | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:48
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Поколения разные, мнения единые

Диалог подразумевает не только умение спрашивать, но и слушать, слышать и понимать чужое мнение, которое, возможно, сам и не разделяешь. При этом важно, когда разговор в диалоге идет на понятном всем едином языке поколений. Именно таким и был открытый диалог поколений, прошедший в минувший понедельник на «Белшине» в рамках республиканской акции БРСМ и Федерации профсоюзов Беларуси «Цветы Великой Победы».
Участвовали в диалоге делегаты Всебелорусского народного собрания, молодые работники «Белшины» и учащиеся аграрно-экономического колледжа города, а экспертами выступили представители органов исполнительной власти и общественных организаций, руководители ОО «БРСМ», делегаты пятого Всебелорусского народного собрания.
«Белшину» представляли заместитель гендиректора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксана Приходько, председатель профкома Игорь Вежновеец, руководители первичных организации ОАО «Белшина» «Белая Русь» и БРСМ Николай Трафимович и Наталья Русинович, председатель совета ветеранов Виктор Клешков, депутат горсовета депутатов инженер по внедрению новой техники и технологии ЗМШ Александр Середич.

Вел диалог депутат областного Совета депутатов Николай Силков.
Тема диалога «Беларусь вчера, сегодня, завтра» предопределила вопросы, которые поднимались при обсуждении, а направлены они были на выработку совместных предложений, с которыми делегаты Всебелорусского народного собрания пойдут на форум. Красной нитью прошла тема патриотизма, любви к Родине, личного участия в социально-экономическом развитии нашей страны.
Тон обсуждению задал почетный гость ветеран войны Илья Могильченко, который рассказал, какой помнит Беларусь в довоенное и послевоенное время, какой путь развития она прошла за последние четверть века суверенитета, назвал главные, на его взгляд, достижения страны – это сохранение лучших традиций Советского Союза в патриотическом воспитании молодого поколения и отношения к людям труда, а также мир и стабильность в республике.
Мнение ветерана поддержали и дополнили своим видением направлений патриотической работы молодые представители нашего предприятия и учащаяся молодежь – участники диалога. А руководитель клуба военной реконструкции Илья Степанов, отмечая важность патриотического воспитания, привел слова философов прошлого, предупреждавших, что война придет тогда, когда люди забудут о войне, и напомнил, что уже выросло два поколения, не знавших войны, и, подтверждая древнюю мудрость, война пришла во многие страны СНГ – Приднестровье и Нагорный Карабах, Чечню, Абхазию, Украину…

Был также поднят ряд актуальных для молодежи вопросов: получения образования, трудоустройства, организации досуга, чистоты родного языка. Во время обсуждения молодежных проблем Оксана Приходько отметила, что у нас каждый может себя реализовать, и не нужно смотреть на Запад, а необходимо самим самостоятельно строить свою жизнь, помня пословицу: «Где родился, там и пригодился». Рассказала о преференциях, которые сегодня предоставляет «Белшина» молодым специалистам на предприятии.

А делегат четвертого Всебелорусского народного собрания Николай Трафимович дал наказ участникам пятого форума: вникать в каждое слово, произнесенное с трибуны высокого собрания, чтобы после его работы рассказать обо всем в трудовых коллективах, молодежных и студенческих аудиториях.
Валерий ЗИНОВСКИЙ, (valerij.zinovsky@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО