Похоронен в Польше | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:40
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 28 Март 2020
Похоронен в Польше

В связи со знаменательной датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне мы открываем новый проект «Война в судьбе моей семьи». Приносите и присылайте в редакцию фотографии своих родных, которые защищали нашу Родину от коричневой чумы, звоните по тел.: 411-823. И, конечно же, сопроводите фото своим рассказом. А открывает наш проект рассказ о дедушке корреспондента газеты Владимира Шломана – рядовом Красной Армии Степане Ивановиче КУХТЕ.

Это мой дедушка по материнской линии. Он воевал с июня 1941 года и погиб незадолго до Победы. Вот уже 75 лет минуло с тех пор, как «отгремев, закончились бои». И, удивительное дело, с каждым прожитым мною годом, я все острее ощущаю безвозвратно горькую потерю дедушки, и не только для меня, но и для всей нашей семьи. Как мне хотелось бы встретиться с ним и просто поговорить. Что он чувствовал перед атаками? О чем размышлял после боев? Наверняка, он надеялся выжить в той страшной войне, победить и вернуться домой. Вероятно, он мечтал о мирной послевоенной жизни.
Что я знаю о своем дедушке? Он был высокого роста, сильный физически. Про таких говорят, «косая сажень в плечах». Любая работа спорилась в его руках. Когда грянула вой­на, дедушка ушел на фронт. В 1944 году, во время освобождения Беларуси, его часть была недалеко от деревни в Витебской области, в которой жила его семья. Командование пошло навстречу рядовому Кухте, отпустило его на несколько дней домой. А 14 марта 1945 года у моей бабушки родились двойняшки – мои мама и тетя. Но вскоре к этой радости добавилось большое горе: дедушка погиб 11 марта 1945-го в одном из ожесточенных городских боев в Польше. В последнем своем письме он писал бабушке: «Идут тяжелейшие бои. Вряд ли выживу… Береги детей». Он совсем немного не дожил до Победы. И бабушка одна воспитывала четырех дочерей.

Из деревни Насыри, что в Витебской области, на фронт ушло четверо мужчин, включая и моего деда. Вернулся один. После войны мы узнали, что рядовой Степан Иванович Кухта похоронен в братской могиле в Польше.

Я подхожу к фотографии дедушки, которая стоит в рамке на самом видном месте в моем доме, всматриваюсь в его лицо. Вечная память тебе, дедушка.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО