Показатель выполнен | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:12
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 23 Апрель 2017
Показатель выполнен

Подход «копейка рубль бережет» позволяет не только экономить ценные в буквальном смысле слова энергоресурсы, но и приучает к порядку и самодисциплине. Это отлично понимают на заводах Общества, и системно работают над выполнением комплексной программы энергосбережения. Не является исключением и завод массовых шин.

О показателях по энергосбережению и проводимых новых мероприятиях в этой области нам рассказала инженер-энергетик завода ЗМШ Е.И.СОЛОНОВИЧ.

Так, по словам Екатерины Игоревны, согласно комплексной программе сбережения энергетический эффект за февраль текущего года составил 225,6 тонн условного топлива (т.у.т.). И, как отметила наша собеседница, показатель по энергосбережению за заводе массовых шин за январь-февраль выполнен и составил минус 8,3% при плане минус 6,5%.

С начала марта на заводе внедрены два новых энергосберегающих мероприятия: в сборочном цехе №3 выполнена высокоэффективная изоляция на трубопроводе сетевой воды. Ожидаемый годовой эффект от этого мероприятия составит 33 т.у.т. Кроме того, внедрены на предприятии энергосберегающие осветительные приборы. Они должны дать ожидаемый годовой эффект в 36 тонн условного топлива.

По словам Е.И.Солонович, кропотливая работа по энергосбережению ведется на заводе массовых шин непрерывно, а это в сочетании с комплексным подходом к хозяйскому использованию энергетических ресурсов верный путь к хорошим показателям.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО