Погоны, пропахшие порохом | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:18
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Май 2020
Погоны, пропахшие порохом

Была весна. Был май. И мир купался в изумруде первой листвы и золоте солнца. Но я не замечал этой красоты, ее заслоняла врученная в военкомате повестка о призыве в армию: на 11 мая 1976 года была назначена моя отправка в войска.
А дома меня ждало еще одно яркое событие: в гости к отцу из Москвы на День Победы приехал его фронтовой товарищ и поэт Борис Злотин. Именно его стихотворение, датированное ноябрем 1942 года и посвященное моему отцу, хранилось в нашем семейном архиве. Есть в нем такие строки:
«Если будем оба живы // В дни победы над врагом, – // Я – стихи, ты – негативы // Осторожно разберем. // Среди строчек немудреных // Я найду твои следы, // Вспомню, как в лесу зеленом // Выручал ты из беды…»

По молодости лет, я, к сожалению, мало внимания уделил той встрече, но помню, как разложив на столе фотоснимки, наг­рады и документы, за чашкой чая и чего покрепче бойцы вспоминали минувшие дни. А вспомнить им было что…

…Когда началась война, мой отец, Зиновский Яков Павлович, ушел на фронт добровольцем. Бобруйск он покинул практически вместе с нашими отступающими частями, и в городе Киров тогда Смоленской, а сейчас Калужской области, в первых числах июля 1941-го был зачислен рядовым 857 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии 52 армии. В последующем эта дивизия получила такие почетные наименования как Черкасская Краснознаменная ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого. Под знаменем этой дивизии в составе Ленинградского фронта уже вначале сентября 1941 года отец в окопах занял оборону на подступах к Ленинграду. В одном из боев во время авианалета и бомбардировки он получил контузию. После госпиталя вернулся в свою часть и там же, под Ленинградом, уже в составе Волховского фронта осенью 1942 года в Ладожских болотах пережил Синявинское окружение. Ему посчастливилось, он не погиб, не пропал без вести и не попал в плен, а в числе горстки выживших наших бойцов вырвался из кольца окружения к своим.

Когда в войне наступил перелом, и наши войска погнали гитлеровцев, отец в составе Степного фронта форсировал в 1943 году Днепр, а в 1945 в составе 1-го Украинского фронта – Одер. Он принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции по освобождению Украины, в Ясско-Кишиневской – по освобождению Молдавии, освобождал Польшу. А Победу мой отец, младший лейтенант, командир стрелкового взвода и по совместительству полковой фотограф 73-го стрелкового Силезского корпуса, чьи снимки печатались в армейской газете «Красная звезда», встретил в прусском городе Бунцлау (теперь Болеславец) в Силезии, той ее части, которая нынче является польской территорией.

В Бунцлау по распоряжению командующего фронтом И.С.Конева отец был включен в состав группы, которая занималась восстановлением дома-музея фельдмаршала М.И.Кутузова. И уволен в запас отец был только в октябре 1945 года. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Приказами Верховного Главнокомандующего за мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками ему было объявлено восемь благодарностей. В мирное время отец не расстался с фотоаппаратом, работал фотографом. Он был отмечен многими юбилейными медалями, а также Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Жизнь парадоксальна: когда отец в 1988 году за 19 дней до Дня Победы ушел из жизни, я по воинскому званию был старше его: он навсегда остался в лейтенантской когорте, а я, сосунок, нюхавший лишь мирный порох, «вырос» до капитана. С тех пор каждое 9 Мая я достаю сохранившиеся отцовские погоны младшего лейтенанта, кладу их в «красный кут» квартиры, а рядом – «фронтовые» сто граммов с краюхой хлеба – в память об отце и моей матери, Василисе Карповне, которой в годы войны также выпало на долю хлебнуть много горя и испытаний, но она тоже сумела выйти живой из немецкого ада.

Я горжусь своими родителями, семейной честью и своей фамилией!

Вечная память всем солдатам Великой Отечественной…

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Фото из семейного архива автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО