Погодка «не айс»: шинники в поисках идеального лета | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:09
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Июль 2025
Погодка «не айс»: шинники в поисках идеального лета

Лето, где ты? Май по факту стал второй серией апреля, весь июнь погода пребывала в состоянии мятущейся невесты накануне свадьбы, а прогнозы на ближайшее и не очень будущее синоптики переписы­вают по пару раз в день… Мы поинтересовались у шинников, повлияла ли такая неопределенность на их летние планы, и заодно спросили: каким, по их мнению, должно быть идеальное лето.


Сергей РУДЕНЕЦ, сборщик покрышек сборочного цеха ЗСКГШ:

– Как бы это сказать-то… Вот я недавно в отпуске был (с 19 мая по 22 июня), так за это время ни разу под солнцем не полежал, не загорел совсем. Короче, будто бы не в отпуск сходил, а в осень: каждый день дождь, холодина, ветер…

Самое лучшее лето, как по мне, это чтобы раз в неделю был дождик (только не на два-три дня подряд, а на несколько часов, не больше), а в остальное время – тепло, солнышко. Но и здесь чтобы без перебора, а то ведь как иногда бы­вает: то печет, то заливает. Пусть будет всего понемногу, так комфортнее.


Ольга ЩУКОВА, уборщик помещений каландрового цеха ЗМШ:

– Не то, чтобы очень сильно повлияла: мы домоседы, а такой режим «всепогодный». К тому же в этом году на даче мы почти ничего не садили, так что и за урожай нет причин волноваться. Трава вот только вырастает моментально, поэтому мужу нередко приходится ездить, чтобы скосить ее. А так – один чеснок растет…

Отпуск уже отгуляла – в мае. Тоже погодка «не айс»: на пляж не сходить, не погулять толком. У сына сейчас каникулы, и вместо того, чтобы погонять с приятелями в футбол, приходится дома сидеть.

Идеальное лето? Температура около плюс 25-ти. Жару очень не люблю, а для того, чтобы позагорать и покупаться, 25 градусов вполне достаточно.


Олег ДАВИДЕНКО, водитель погрузчика УТП «БелшинаТранс»:

– Тут смотря о чем речь. Если насчет работы, то такая погода меня в принципе устраи­вает. Но я заядлый рыбак, а рыбакам в это лето совсем невесело. Запланированные поездки на рыбалку в Селибу и Пески пришлось отменить: в такую погоду не только клева не будет – просто на природу ехать не хочется. Для рыбалки лучше всего солнышко, но только чтобы без жары, а если дождик, то кратковременный. И чтобы температура не скакала вверх-вниз.

Зато с другим моим летним увлечением – походами за грибами – все должно в этом году сложиться: лето обещает быть грибным. Ну, хоть чем-то порадует…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО