Подводные камни аттестации | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:13
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Подводные камни аттестации


Очередная аттестация рабочих мест по условиям труда на «Белшине» завершается 28 июня. По предварительной оценке по ее итогам более 3000 работников столкнутся с существенными изменениями условий труда, связанными с возможным уменьшением доплат и продолжительности трудового отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда. В чем причина таких изменений? На мой взгляд, их насколько, как объективных, так и субъективных.
Безусловно, проведенная за последние годы модернизация (предыдущая аттестация прошла в 2011 году) положительно сказалась на условиях и безопасности труда шинников, уровень вредных факторов на многих рабочих местах был либо значительно снижен, либо исключен вовсе. Еще одной объективной причиной, повлиявшей на уровень вредных факторов, стало некоторое снижение объемов производства и уменьшение загрузки оборудования.
Конечно, нам хотелось бы провести оценку условий труда при загрузке мощностей близкой к 100%, но наниматель обязан строго руководствоваться законодательными нормами, устанавливающими определенные временные рамки на проведение аттестации рабочих мест – 6 месяцев. Напомню, аттестация рабочих мест по условиям труда проводится 1 раз в 5 лет и на «Белшине» она началась 28 декабря 2015 года.
Еще одной субъективной причиной является оценка условий труда по химическому фактору. И именно это вызывает наибольшее количество вопросов у работников, которые письменно обратились в проф­ком и выразили свое несогласие с результатами аттестации.
Вопрос непростой. С одной стороны, были полностью задействованы ресурсы нашей промышленно-санитарной лаборатории, специалисты которой добросовестно и качественно провели замеры уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны шинников. С другой стороны, ресурсы специалистов ограничены областью аккредитации лаборатории. Наши специалисты могут измерять на рабочих местах только определенные вещества. В то же время различные источники технической литературы указывают на то, что при вулканизации в воздух рабочей зоны в зависимости от сырья может выделяться от 100 до 300 различных веществ.
Уже в начале аттестации проф­ком обратил внимание на химический фактор. Но «Белшина» единственное подобное предприятие в республике, и перенять опыт комплексной оценки условий труда работников, занятых на специфических операциях шинного производства, нам не у кого, приходится опираться лишь на собственный опыт. Мы созвонились со специалистами БГТУ, которые указали нам направление поиска. Проанализировали техническую литературу (это может сделать любой шинник – в нашей технической библиотеке ее достаточно), но смущало, что источники датированы 2008 годом. Изучили отечественные нормативные акты и обзорные статьи по охране труда, подготовленные международными профсоюзными структурами.
Кроме того, мы изучили опыт оценки химического фактора у соседей в России и ЕС, пообщались с коллегами из Нижнекамска и Ярославля. А в рамках Международной конференции по охране труда, организованной Белхимпрофсоюзом 28 апреля, вместе с председателем профкома «Белшины» И.А.Вежновцом обсудили проблему аттестации рабочих мест с коллегами из «Нефтегазстройпрофсоюза» (РФ), FEMKA Cisl (Италия), IG BCE (Германия), с которыми нас объединяет партнерство в Глобальном проф­союзе IndustriALL. Взаимопонимание – лучший союзник в решении сложных вопросов: недавно мы получили из Германии пакет документов по интересующей нас проблеме.
Анализ собранной информации позволил выйти к руководству предприятия с предложением обратить внимание на определенные группы химических веществ и привлечь к их определению соответствующие организации. В зависимости от полученных результатов и будет строиться наша дальнейшая деятельность в этом направлении.
Еще одной очень важной задачей для профсоюзной организации и администрации предприятия является вопрос о способах возможной материальной компенсации тем работникам, у которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда произойдет уменьшение соответствующих доплат.
О результатах проделанной работы профком обязательно проинформирует работников предприятия через газету «Шинник».
Юрий КУЛЕВЕЦ, заместитель председателя профкома ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО